Рамазан Абдулатипов избран президентом Дагестана

Депутаты Народного собрания Дагестана утвердили в должности президента республики Рамазана Абдулатипова, передает корреспондент "Интерфакса". За его кандидатуру проголосовали 86 из 88 депутатов.

Абдулатипов обратился к парламенту республики с предложением утвердить в должности председателя правительства Абдусамада Гамидова, ранее работавшего на этой должности в ранге исполняющего обязанности. Парламент единогласно проголосовал за это предложение, сообщает корреспондент "Интерфакса". На этом сессия дагестанского парламента завершила свою работу.

17 августа Владимир Путин внес на рассмотрение Народного собрания республики три кандидатуры для избрания на должность президента Дагестана: врио главы Дагестана Абдулатипова, и. о. министра труда и соцразвития республики Малика Баглиева и уполномоченного по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарову. От прямых выборов губернатора гражданами Дагестан отказался, воспользовавшись оговоркой в законе.

Абдулатипов возглавил Дагестан в январе, после того как Путин досрочно отправил в отставку его предшественника Магомедсалама Магомедова, который получил назначение в администрации президента. Причинами отставки Магомедова источники «Ведомостей» называли его антирейтинг у населения, проблемы с безопасностью в регионе и активность действий бандподполья, высокий уровень безработицы и невыполнение поручения президента по передаче в особую экономическую зону муниципальной земли для реализации проекта развития Каспийского прибрежного кластера. Последней каплей для Кремля стало убийство верховного судьи Мaгомеда Магомедова в середине января 2013 г. - спустя несколько дней Путин подписал прошение об отставке Магомедова, которое было названо добровольным.

Абдулатипов после назначения заявил, что намерен бороться с клановой системой во властных структурах. Встретившись с Абдулатиповым вскоре после назначения, Путин призвал его выдерживать национальный баланс.

Став временно исполняющим обязанности главы Дагестана, Абдулатипов вскоре отправил в отставку республиканское правительство. Новый кабинет продержался полгода: в июле Абдулатипов снова распустил его за неэффективность.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать