Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Мари Месропян

Евгений Ройзман выигрывает выборы мэра Екатеринбурга

Оппозиционер набрал 33,31% голосов; его основной соперник - единоросс Яков Силин - 29,71%
Евгений Ройзман
П.Лисицын / РИА Новости

Основатель фонда "Город без наркотиков", кандидат от "Гражданской платформы" Евгений Ройзман победил на выборах мэра Екатеринбурга. По результатам введения в систему "ГАС Выборы" всех 565 протоколов он набрал 33,31% голосов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на избирательную комиссию Свердловской области.

Главный соперник Ройзмана - единоросс Яков Силин - получил 29,71% избирателей. На третьем месте депутат Госдумы, кандидат от "Справедливой России" Александр Бурков с 20,25% голосов. Явку оценили в 33,5%.

Как ранее сообщил председатель горизбиркома Илья Захаров, по мере подсчета голосов Ройзман и Силин шли "ноздря в ноздрю", по очереди опережая один другого.

По словам Захарова, от участковых комиссий поступали сообщения о серьезных нарушениях. Он не исключил, что на отдельных участках результаты голосования могут быть отменены. "Но пока паниковать рано", - считает чиновник.

Накануне в интервью "Эху Москвы" Ройзман сказал, что в случае победы на выборах готов работать и работы не боится. После публикации итогов экзитполов он заявил о своей победе в Facebook. "По всем экзитам, и нашим, и чужим, и вциомовским, я выиграл. Сейчас вопрос, как посчитают. Но для меня уже все очевидно. Огромное спасибо Екатеринбургу за доверие и поддержку. Постараюсь не посрамить", - написал он.

Между тем секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что партия готова к конструктивной работе с Ройзманом. Неверов отметил, что "Единая Россия" показала хорошие результаты на выборах в гордуму. «Это позволит нам дать возможность конструктивной работы с главой, которого избрали люди», - сказал Неверов (цитата по «РИА Новости»). Говоря о проигрыше кандидата от ЕР, Неверов высказал мнение, что, возможно, это случилось из-за ошибки в подборе кандидата и неправильной процедуры проведения предварительного голосования.

Накануне дня голосования и уже непосредственно 8 сентября в Екатеринбурге по почтовым ящикам разбросали письма на бланках горизбиркома с официальной печатью и подписью Захарова о том, что Ройзман снят с выборов. Его регистрация отменена по нормам законодательства, "в соответствии с которым лица, ранее осужденные за тяжкие преступления, не имеют права баллотироваться", говорилось в письме. На телефоны горожан рассылались эсэмэски аналогичного содержания. Горизбирком официально назвал эти сообщения фальшивками. "Разумеется, мы обратились в правоохранительные органы по поводу распространения этого письма", - цитирует Илью Захарова ИТАР-ТАСС.

Незадолго до выборов в программе "Момент истины" на "Пятом канале" ведущий Андрей Караулов рассказал о связях Ройзмана с этническими преступными группировками. Прокуратура Свердловской области сообщила, что проверит эту информацию. В пресс-службе "Гражданской платформы" заявили, что Ройзман подаст к Караулову иск о защите чести и достоинства.

Если бы предвыборную кампанию так сильно "не зачернили", отрыв Ройзмана мог быть еще больше, сказал он сам "РИА Новости". Он добавил, что ждет звонков с поздравлениями от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и полпреда президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских.

Яркие оппозиционеры могут выдвигаться в мэры городов и даже выигрывать такие выборы, но не имеют шансов на выборах глав регионов, заявил лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров в эфире телеканала РЕН-ТВ. Так он ответил на вопрос, почему к выборам были допущены такие яркие представители оппозиции, как Ройзман в Екатеринбурге и Алексей Навальный в Москве. По мнению Прохорова, важнейшие точки контроля - это губернаторы и законодательные собрания, а в города можно допустить ярких оппозиционеров, потому что на уровне городов денег нет. "Деньги все находятся на уровне губернатора. Поэтому когда яркий человек становится мэром города, как в случае с Урлашовым происходило, то происходит полная блокада", - сказал Прохоров.

Евгений Ройзман родился 14 сентября 1962 г. в Свердловске. В 1981 г. он был осужден за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия, был освобожден в ноябре 1983 г., в 1984 г. судимость была снята, напоминает "РИА Новости".

В 1984 г. Ройзман работал слесарем-сборщиком на "Уралмаше" и одновременно учился в вечерней школе. Затем он окончил Уральский государственный университет им. А.М. Горького по специальности "историк-архивовед", специалист по Горнозаводскому Уралу и старообрядческой иконописи. Во время учебы в университете входил в поэтическую группу "Интернационал".

В 1992 г. Ройзман стал одним из соучредителей производственной компании "Ювелирный дом", которая занималась изготовлением ювелирных изделий высокого класса и часов.

В 1999 г. он стал одним из основателей Фонда "Город без наркотиков". В том же году он создал первый и единственный в России частный музей "Невьянская икона" с собранием работ невьянской школы иконописи. При музее создана реставрационная мастерская и открыто реставрационное отделение для детей в училище им. Шадра.

В 2003-2008 гг. Ройзман был депутатом Госдумы и входил в комитет по безопасности и в комиссию по проблемам Северного Кавказа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать