Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Полиция напомнила Ройзману, что он должен стать образцом для жителей Екатеринбурга

Управление МВД по Свердловской области официально сообщило, что избранный мэром Екатеринбурга Евгений Ройзман пытается помешать законным следственным действиям в училище имени Шадра. Об этом сообщает сайт управления. "ГУ МВД России по Свердловской области напоминает Ройзману, что он, как новый избранный градоначальник, обязан быть образцом для жителей Екатеринбурга с точки зрения соблюдения российского законодательства", - приводится в сообщении заявление начальника управления информации ГУ МВД Валерия Горелых.

В полиции напомнили, что в одном из помещений училища хранятся изъятые 2 августа иконы. Региональное минкультуры официально попросило освободить это помещение, поскольку оно потребовалось для учебного процесса. 10 августа туда прибыли полицейские и гражданские специалисты, чтобы упаковать иконы и вывезти на экспертизу. Ройзман также прибыл в мастерскую и, по данным полиции, пытается помешать этой работе.

В середине августа ГУ МВД Свердловской области объяснило, что обыски в реставрационной мастерской и изъятие икон были проведены по делу о незаконной реставрации и "уничтожении или повреждении памятников истории культуры, имеющих общероссийское значение". Дело касается реставрации икон Быньговской церкви, сохранением которой занимался основатель фонда "Город без наркотиков". Полицейские изъяли иконы, на которые не было документов, чтобы установить их подлинность, выявить их собственников и то, как они оказались в мастерской.

Ройзман ранее рассказал, что при обыске в мастерской было изъято 45 икон, а еще 80 оказались заперты. По его словам, это иконы из Музея невьянской иконы, в мастерской они находились на реставрации, а сама мастерская в училище Шадра была создана им совместно с этим учебным заведением.

Евгений Ройзман 8 сентября выиграл выборы мэра Екатеринбурга как кандидат от партии "Гражданская платформа". 10 сентября областное управление СКР сообщило, что его вызывают на допрос как свидетеля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать