Мосгордума обязала иностранцев получать российские права для коммерческих перевозок

Мосгордума приняла в первом и окончательном чтении поправки о запрете для водителей с правами иностранного государства заниматься коммерческой деятельностью на территории России. Как сообщает ИТАР-ТАСС, законопроект также вводит административную ответственность за такое вождение. Поправки будут направлены в Госдуму.

Законопроект представил и. о. руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Он объяснил, что этот запрет стал необходим из-за участившихся в Москве ДТП по вине коммерческих перевозчиков, активно использующих труд мигрантов. Транзитников новые ограничения не затронут, добавил он. Чиновник также предложил выдворять иностранцев, которые совершат два и более нарушений правил дорожного движения.

В "Мосгортрансе" сейчас работают 3306 водителей-иностранцев, сказал Ликсутов. Еще около 4000 мигрантов работают на коммерческие структуры. После вступления в силу законопроекта всем им придется пройти обучение и получить российские права.

В ноябре 2013 г. вступят в силу аналогичные поправки в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и КоАП. Они предусматривают штраф в 50 000 руб. для должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, а также за допуск к управлению автомобилем водителя, не имеющего российских прав. ГАИ обещала выдавать российские права обладателям прав иностранных по итогам теоретического экзамена.

Ужесточить ответственность за нарушение мигрантами правил дорожного движения было решено после ДТП 13 июля под Подольском. Там груженный щебнем "Камаз" врезался в рейсовый автобус с 64 пассажирами. Погибли 18 человек, 32 попали в больницы. Водителя грузовика отдали под суд, оказалось, что у него нет российских водительских прав, и было сказано, что он неоднократно нарушал ПДД уже в России. Два дня спустя Собянин призвал перевозчиков разрывать контракты с водителями, которые нарушают правила дорожного движения. Затем он предложил выдворять из страны и не разрешать въезд мигрантам, которые систематически нарушают российские законы, в том числе и ПДД. Водителей-мигрантов, которые в России берутся водить грузовики, автобусы и иные коммерческие автомобили, не получив российские права, Собянин предложил лишать прав на два года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать