Навальный повезет на грузовике жалобы в суды на итоги выборов

Избирательный штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального 12 сентября собирается подать в Мосгорсуд заявление об отмене результатов выборов 8 сентября. Оппозиционер написал в своем блоге в "Живом журнале", что подготовка обоснованных жалоб требует времени. Кроме жалобы в Мосгорсуд штаб подаст 951 заявление в районные суды об отмене результатов выборов по УИК.

Общий объем документов, подготовленных для судов, Навальный оценил примерно в 50 000 страниц. "Везем на грузовике", - отметил он.

Мосгоризбирком утвердил результаты голосования 10 сентября, признав победу Сергея Собянина с 51,37% голосов. Навальный перечислил семь оснований для отмены этих результатов. Он упомянул "подкуп избирателей продуктовыми наборами на сумму более 2 млрд руб.", нарушения с агитацией за Собянина в СМИ, "незаконное использование" градоначальником должностного положения "при рассылке адресных писем, городских бюллетеней про город", данные соцопросов, которые президент Путин огласил в уже запрещенный законом период. Также он отметил, что будет обжаловать голосование на дому, без которого врио мэра получил бы 49,47%.

Штаб также отозвал заявку на митинг 14 сентября на Болотной площади. Председатель штаба Леонид Волков сказал "Интерфаксу", что заявка подавалась еще в августе, когда в штабе не знали, как будут развиваться события. Сейчас в проведении такой акции, по его словам, нет практического смысла. "Все вопросы лежат в юридической плоскости", - сказал Волков.

Навальный заявил, что не признает объявленные результаты выборов еще утром в понедельник. Экзитполы его штаба свидетельствовали, что будет второй тур. Еще в августе гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров призывал не доверять соцопросам сторонников оппозиционера. Упомянул ошибки штаба, который в августе заявлял о неизбежности второго тура, и социолог "Левада-центра" Денис Волков. В блоге на сайте "Эха Москвы" он он ответил на обвинения в адрес соцслужб в их неспособности предсказать явку и итоги и в ангажированности. Денис Волков написал, что московская кампания "с самого начала была отмечена неоднократными манипуляциями с социологическими данными и обвинением кандидатов в адрес социологов". "Особую роль в этом сыграл штаб Навального, для сотрудников которого, видимо, высокая цель оправдывает неприглядные средства", - отметил он.

Участки с аномальными результатами

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать