Обама выступил с телеобращением к нации по Сирии

Президент США Барак Обама попросил конгресс отложить голосование по военной операции в Сирии. Как передает ВВС, об этом он заявил в телеобращении к нации 10 сентября. Он добавил, что не отказывается от усилий по дипломатическому урегулированию проблемы сирийского химоружия, однако военным приказано быть готовыми к действию, если другие меры не принесут результатов. Обама отметил, что Белый дом долго сопротивлялся призывам начать военные действия в Сирии, поскольку там не верили, что сирийский кризис можно урегулировать с помощью оружия. Однако после использования отравляющих веществ 21 августа он поменял точку зрения, добавил он.

Предложение к конгрессменам отложить обсуждение резолюции по Сирии связано с инициативой России: Москва в минувший понедельник предложила режиму Башара Асада передать химоружие под международный контроль. Руководитель МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что это предложение связано с заявлением госсекретаря США Джона Керри о такой возможности. Госдеп ранее разъяснил, что слова Керри о передаче химоружия под контроль ООН - "риторический прием", который подразумевает невозможность такого исхода.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что власти Сирии предложение Москвы принимают. В Вашингтоне сомневаются, что Дамаск действительно готов выполнить это условие, однако готовы рассмотреть такой расклад. Госсекретарь Джон Керри в четверг обсудит его в Женеве с российскими дипломатами.

Россия и США расходятся в оценке химатаки 21 августа. Обама в своем телеобращении настаивал на ее реальности. Видеокадры с пострадавшими от "этой бойни" он назвал удручающими и заявил, что "в эту ужасную ночь мир в деталях увидел страшную сущность химического оружия". Российский МИД считает, что эти кадры были сняты заранее и вся химатака была срежиссирована.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать