Политика
Бесплатный
Саймон Рабинович

Китай профинансирует военные расходы за счет размещения акций

Судостроительная компания China Shipbuilding Industry разместит акции среди инвесторов по закрытой подписке и пустит привлеченные $1,4 млрд на строительство военных кораблей
Zha Chunming / Xinhua/AP

Рынки капитала веками финансировали войны. Сегодня к ним обращается Китай. Народно-освободительная армия планирует обеспечить финансирование своей военно-морской программы за счет привлечения средств на фондовом рынке.

По размерам военных расходов Китай занимает второе место в мире после США. В 2012 г. их сумма составила $166 млрд. Страна наращивает мощь военно-морского флота из-за территориальных споров в Южно-Китайском море и прилегающих водах. До сих пор крупнейшими поставщиками военной техники и оружия в стране владеет государство. Чтобы стимулировать развитие военно-промышленного комплекса, власти пытаются привлечь инвестиции из частного сектора.

Государственная компания China Shipbuilding Industry, крупнейший в стране судостроитель, заявила о намерении провести непубличное размещение акций на 8,5 млрд юаней ($1,4 млрд). Эти средства пойдут на покупку производственных мощностей и оборудования для строительства военных кораблей.

Китайским инвесторам понравилась перспектива стать совладельцами военно-промышленного комплекса страны. В результате рост акций China Shipbuilding на Шанхайской бирже превысил дневной лимит на 10%. Акции других компаний, которые могут выиграть от роста активности в ВПК, например, производителя крупных стальных конструкций Shanghai Zhenhua Heavy Industries, также выросли.

Представители компании не замедлили расписать перед инвесторами все выгоды от вложений в оборонные активы. «Это увеличит число активов для инвестиций на рынке капитала и позволит инвесторам получать доход от вложений в производство высокотехнологичной военно-промышленной продукции», - говорится в обращении China Shipbuilding Industry к фондовой бирже.

Китай значительно увеличил военные расходы с 1980-х гг. Бюджет на оборону в последние 20 лет ежегодно рос двузначными цифрами. Тем не менее китайские расходы пока еще составляют меньше четверти от тех средств, которые тратят на оборону США.

В последние годы Китай уделяет особое внимание развитию флота, способного вести военные действия далеко от берегов Южно-Китайского моря. Втянутый в международные споры с Японией, Филиппинами и Вьетнамом, Китай начал регулярно патрулировать территориальные воды, которые считает своими.

В 2011 г. арсенал ВМФ Китая пополнился первым авианосцем «Ляонин». Он был построен из незавершенного корпуса, приобретенного на Украине. Аналитики считают, что производство Китаем собственных авианосцев - лишь вопрос времени.

Государственная финансовая газета China Securities Journal оценивает уровень присутствия военно-промышленных концернов на китайском фондовом рынке как крайне незначительный. Только 30% активов 10 ведущих китайских военно-промышленных компаний представлено на бирже, тогда как у 100 ведущих мировых военных производителей эта доля составляет 80%, написала она.

Возможность участия в военных проектах привлекательна для судостроительной промышленности Китая, страдающей от избытка мощностей и замедления экономического роста. «Военные расходы - это классический способ экономической поддержки во время спада, - заявил Джон Уиндхэм, аналитик Barclays в Гонконге. - Особенно если учитывать тот факт, что коммерческая сторона бизнеса в Китае находится в свободном падении».

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать