Андрей Клепач может покинуть Минэкономразвития

Как стало известно «Ведомостям», скорее всего он уйдет из министерства в этом году
С.Портер / Ведомости

Замминистра экономического развития Андрей Клепач с высокой долей вероятности покинет министерство до конца года. Об этом «Ведомостям» рассказали двое сотрудников ведомства и еще двое об этом слышали. В пятницу вечером о возможной отставке Клепача сообщило и агентство «Прайм". Представитель Минэкономразвития и пресс-секретарь премьера (назначение или увольнения замминистров - его компетенция) Наталья Тимакова от комментариев отказались.

«Меня через день «уходят». Я на работе, поживем-увидим», - заявил Клепач «Прайму».

Вероятность, что Клепач уйдет, большая, но окончательного решения нет, знает его знакомый. Если будет увольняться, то не сейчас, а после одобрения правительством бюджета и нового прогноза социально-экономического развития, знает собеседник «Ведомостей».

Клепач работает в Минэкономразвития с 2004 г. Сначала он был директором департамента макроэкономического прогнозирования, а в 2008 г. стал замминистра. Он отвечает за макропрогноз, бюджетирование, развитие промышленности и сельского хозяйства. Под руководством Клепача разрабатывалась стратегия социально-экономического развития страны до 2020 г. Однако из-за кризиса 2008-2009 гг. документ потерял актуальность.

Информация, что Клепач может покинуть Минэкономразвития, впервые появилась в июне после назначения министром Алексея Улюкаева. Клепач и Улюкаев (до Минэкономразвития был первым зампредом ЦБ) по-разному оценивали состояние экономики. По-мнению Клепача, темпы роста экономики отстают от потенциальных и необходимо смягчение денежно-кредитной и бюджетной политики. Улюкаев считал, что реальный объем выпуска совпадает с потенциальным. Сейчас Улюкаев признает отрицательный разрыв выпуска.

У Улюкаева и Клепача разные «темпераменты» и подходы к работе, объяснил причины отставки источник «Прайма». Клепач уходит не из-за противоречий с Улюкаевым, знает его знакомый. Он устал, что к его предложениям развития экономики не прислушиваются и приходится исполнять решения, с которыми он не всегда согласен. Стратегические документы - всегда набор компромиссов, рассуждает завлабораторией анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрий Белоусов: «С одной стороны - Минэкономразвития, которое за стимулирование роста, с другой - консервативный Минфин. А при обсуждении пенсионной реформы есть и третья сила - Минтруд».

Счетная палата не раз критиковала Минэкономразвития за некачественный прогноз. Например, в 2010 г. аудиторы указывали, что ведомство не предупредило правительство о возможном кризисе 2008-2009 гг., а три месяца назад усомнилось в реалистичности прогноза на 2014 г. - ускорение роста до 3,8% ВВП при менее 2%. «Ни разу исполнение бюджета не было сорвано из-за плохого прогноза - эта лучшая характеристика работы Минэкономразвития», - отмечает Белоусов.

Чем замминистра займется после отставки и кто придет на его место, собеседники «Ведомостей» не знают. Клепач входит в совет директоров «Объединенной судостроительной корпорации», «Объединенной авиастроительной корпорации» и РКК «Энергия», где в ближайшее время возглавит совет, обещал ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин. Увольнение с госслужбы позволяет Клепачу претендовать на вознаграждение за работу в советах. Клепач - один из сильнейших практикующих отечественных экономистов, отмечает Белоусов: «При этом у него нет докторской степени. Это говорит о проблеме в системе оценки в российском образовании».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать