Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Дума вернет законопроект о реформе РАН во второе чтение 17 сентября

17 сентября на пленарном собрании Дума вернет законопроект о реформе РАН во второе чтение. Как сообщил ИТАР-ТАСС первый зампред думской фракции "Единой России" Николай Булаев, это решение поддержат единороссы, эсеры и либерал-демократы. В документ будут внесены поправки, подготовленные руководством академии.

Также 13 сентября стало известно, что вице-президент РАН Сергей Алдошин выведен из состава комиссии академии по управлению управлению имущественным комплексом РАН. В этот же день Генпрокуратура заявила, что выявила в РАН нарушения, в том числе законодательства о госсобственности, а также факты ненадлежащего контроля над сохранением и эффективным использованием земельно-имущественного комплекса. Алдошину было указано на недостатки в организации контроля над использованием земельно-имущественного комплекса РАН, а также жилищного строительства, включая реализацию ФЦП "Жилище". Со своей стороны академия предложила меры по устранению нарушений, проведет анализ эффективности использования своего имущества.

На прошлой неделе президент Владимир Путин пообещал Совету по правам человека исправить законопроект о реформе РАН. По его словам, он одобрил все предложения ученых по изменению законопроекта о реформе РАН, кроме одного - о сохранении статуса президентов за руководителями медицинской и сельхозакадемии при объединении с РАН: они могут быть вице-президентами большой академии.

Отвергнутая поправка предполагала равноправие объединяющихся академий и сохранение ими юридической самостоятельности, теперь невозможно объединение в форме ассоциации, сказал человек, близкий к руководству РАН. Одобренные изменения исключают упоминания о ликвидации РАН и возвращают академии и ее региональным отделениям юридическую и финансовую самостоятельность. Но реформу не удалось полностью остановить: имущество академии все равно будет контролировать специальное агентство.

11 сентября вице-спикер Госдумы от "Справедливой России", недавний кандидат в мэры Москвы Николай Левичев напомнил, что его партия ранее осуждала "как стремительность внесения законопроекта о реформе РАН, так и его содержание". Случай с возвращением документа во второе чтение он назвал исключительным и объяснил, что новые поправки не позволяют включать их в третье чтение. Зампред думского комитета по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев, также экс-кандидат в мэры Москвы, заявил, что "фракция ЛДПР вполне допускает возможность возврата законопроекта во второе чтение", потому что "решения должны приниматься консенсусом". Единоросс, председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов также сослался на характер поправок, которые предполагают возврат всего законопроекта во второе чтение. Он добавил, что такое возвращение всегда несет в себе риск, что закон может быть ухудшен.

Законопроект о реформе РАН был внесен в Госдуму 28 июня. Реформа предполагала слияние РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук, передачу всех научных институтов в ведение нового федерального агентства, которое должно быть учреждено для этой цели, а также производство всех членов-корреспондентов академий наук в академики. 3 июля документ был принят в первом чтении, а 5 июля - во втором. Третье чтение законопроекта было намечено на осень. Также в июле Путин поручил генпрокурору России Юрию Чайке разобраться, как использовалось имущество РАН, но без "резких движений и кампанейщины".

Сотрудники РАН вновь митингуют против реформы

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать