Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Суд в Белоруссии оставил Баумгертнера под арестом

Минский городской суд не удовлетворил жалобу защитников гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера на решение суда Партизанского района Минска изменить ему меру пресечения, сообщил адвокат Дмитрий Горячко. "Наша жалоба не удовлетворена, мы ее будем обжаловать в ближайшее время в Верховном суде", - сказал Горячко.

Он добавил, что расследование уголовного дела в отношении Баумгертнера может длиться полтора года. "Согласно уголовно-процессуальному кодексу Беларуси, следствие может длиться до полутора лет", - сообщил адвокат Дмитрий Горячко (цитата по "Интерфаксу").

По его словам, Баумгертнер обеспечен в сизо КГБ Белоруссии всем необходимым и не имеет существенных жалоб на условия содержания. "Все необходимое ему передали, все, что разрешено передавать в сизо. Особых жалоб у него нет", - приводит его слова "РИА Новости".

По словам Горячко, судебный процесс над Баумгертнером, скорее всего, будет закрытым. При этом он подчеркнул, что никаких особенностей рассмотрения данного уголовного дела не будет, все будет в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Беларуси. Касаясь вопроса изменения меры пресечения Баумгертнеру, которую в пятницу обжалуют адвокаты в Минском городском суде, Горячко сказал, что если жалобу не удовлетворят, то ее будут обжаловать дальше.

Баумгертнер был арестован в конце августа по требованию Следственного комитета Белоруссии. Его задержали в аэропорту Минска после встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. 26 августа СК Белоруссии объявил, что раскрыл «преступную схему обогащения менеджмента БКК во главе с Баумгертнером». По данным белорусской стороны, размер хищения составил около $100 млн. 2 сентября белорусская сторона предъявила обвинения основному акционеру «Уралкалия» - Сулейману Керимову - в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. Интерпол объявил Керимова в международный розыск.

5 сентября пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что отношения между Россией и Белоруссией приоритетнее, чем отношения «между какими-то корпорациями, предпринимателями». Он добавил, что Кремль ситуацию не комментирует, так как не обладает «всей полнотой информации: что, собственно, вменяется в вину руководству компании и по какой причине Сулейман Керимов был объявлен в розыск». Песков отметил, что «наши компетентные органы будут в контакте с белорусскими коллегами и получат всю информацию», после чего можно «составлять какое-то мнение об объективности или необъективности».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать