Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Франция, Великобритания и США будут добиваться "жесткой" резолюции СБ ООН по Сирии

Франция, Великобритания и США будут добиваться "жесткой" резолюции Совбеза ООН по Сирии. Как заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, в резолюции должно быть указано, что, если Сирия не сдаст свое химоружие, будут серьезные последствия. Это заявление министр сделал по итогам встречи в Париже со своими коллегами из США и Великобритании Джоном Керри и Уильямом Хейгом. Также они договорились, что в резолюции должно быть требование привлечь к ответственности всех, кто виновен в массовой гибели людей 21 августа, добавил Фабиус.

Участники встречи согласились, что должен быть составлен четкий график по передаче и уничтожению сирийского химоружия с прописанными дедлайнами, заявил Reuters представитель администрации Франсуа Олланда. И все три страны договорились увеличить поддержку сирийской оппозиции.

Госсекретарь Джон Керри на той же пресс-конференции заявил, что, если Асад не выполнит требования ООН, ему придется понести ответственность за это. Он добавил, что сирийский президент полностью лишен легитимности.

Позднее, в понедельник, эксперты ООН, которые побывали на месте предполагаемой химатаки под Дамаском, должны представить свой доклад. В минувшую субботу Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров пришли к договоренности по Сирии. Дамаск согласился присоединиться к Международной конвенции по химоружию с 14 октября, сдать свое химическое оружие в течение недели и согласился, чтобы оно было уничтожено до середины 2014 г. В ближайшие дни Совет Безопасности ООН должен составить проект соответствующей резолюции, который будет основан на российско-американском плане. Президент Франции Франсуа Олланд предположил, что на голосование этот документ может быть вынесен уже в конце этой недели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать