Политика
Бесплатный
Алексей Невельский

Франсуа Олланд пообещал французам «налоговую паузу»

Правительство Франции планирует прекратить рост налогов к 2015 году

Когда Франсуа Олланд приходил к власти в прошлом году, его главным предвыборным обещанием было установить 75%-ный налог для богатых - тех, чей годовой доход превышает 1 млн евро. Сейчас он признает, что пора прекратить рост налогов в стране. В телевизионном интервью на прошлой неделе он отметил, что с 2011 г. сборы налогов во Франции выросли на 60 млрд евро, что эквивалентно 3% национального дохода. «Это много, слишком много», - признал Олланд (цитата по Financial Times).

Французские бизнесмены призывают к более жесткой экономии государственных расходов, которые составляют 57% от ВВП, и сокращению налогов. Президент MEDEF (Движения предприятий Франции) Пьер Гаттаз пожаловался во вторник, что французские компании тратят на налоговые и социальные выплаты на 50 млрд евро больше, чем их немецкие конкуренты.

Это серьезная проблема для нынешнего правительства Франции. Оно, так же как и его предшественники, сильно зависит от налоговых поступлений в попытках предотвратить дефицит бюджета и сократить размер государственного долга. Согласно данным, опубликованным во вторник газетой Le Figaro, государственный долг к началу следующего года составит 95% ВВП.

Тем не менее постепенное восстановление экономики позволило правительству принять решение об увеличении налогов в следующем году на 3 млрд евро вместо запланированных изначально 6 млрд евро. Правительство также подчеркивает, что в 2014 г. экономия запланированных 18 млрд евро будет возможна благодаря сокращению государственных расходов на 15 млрд евро, а не исключительно росту налогов, как это происходило ранее. Министр финансов Франции Пьер Московичи назвал это событие «абсолютно беспрецедентным».

Но это не означает, что недовольство налогами быстро утихнет. В течение двух лет все же будет введен 75%-ный подоходный налог для богатых. Также в следующем году планируется увеличение НДС с 19,6% до 20% - это произойдет наряду с другими мерами, такими как увеличение пенсионных взносов.

Премьер министр Франции Жан-Марк Эро пообещал: «Сначала произойдет замедление темпов роста налогов (в 2014 г.), что в будущем приведет к налоговой паузе в 2015 г."

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать