Политика
Бесплатный
Мари Месропян|Светлана Бочарова

Госдума окончательно одобрила реформу РАН

При необходимых 226 голосах "за" проголосовал 331 депутат
А.Махонин / Ведомости

В среду в Госдуме прошло второе и третье чтения законопроекта о реформе Российской академии наук (РАН). Законопроект получил окончательное одобрение. При необходимых 226 голосах "за" проголосовал 331 депутат, против - 107, воздержался 1 человек.

Законопроект был принят Госдумой в первом и втором чтениях еще в весеннюю сессию, но из-за резкой критики он был возвращен во второе чтение. За лето в него был внесен ряд поправок от научного сообщества.

Согласно законопроекту институты РАН будут переданы в полное ведение специального Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Академики выступали именно против этой поправки, считая, что все институты должны остаться в ведении РАН. Это агентство не только будет исполнять «функцию и полномочия» собственника закрепленного за ними имущества, но и станет учредителем институтов и будет утверждать государственные задания на проведение научных исследований. Исключение сделано только для трех региональных отделений РАН - Дальневосточного, Сибирского и Уральского: они получат статус федеральных бюджетных учреждений и останутся в ведении РАН. Руководителем РАН и нового федерального агентства будет действующий президент РАН Владимир Фортов, само агентство будет напрямую подчиняться правительству, а не Минобрнауки, как предполагалось ранее.

В первоначальном варианте законопроект предполагал ликвидацию РАН, РАМН (Российская академия медицинских наук) и РАСХН (Российская академия сельскохозяйственных наук). Действующие члены этих трех институтов должны были войти в обновленную академию, автоматически получив статус полноправных академиков (сейчас - члены-корреспонденты). Но после внесения поправок ко второму чтению было решено не ликвидировать эти институты, а включить в объединенную академию в качестве отдельных юридических лиц, а звание членов-корреспондентов РАН, РАМН и РАСХН сохранить в течение трех лет.

Пока Госдума рассматривала законопроект, у ее стен собрались сотни противников реформы РАН. В акции приняло участие около 200 человек. По данным "Интерфакса", митинг завершился около 19.00 мск задержанием нескольких человек - тех, кто отказывался пропустить выходящих из здания депутатов. "РИА Новости" со ссылкой на МВД сообщило о двоих задержанных. Портал "ОВД-Инфо" сообщает о троих задержанных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more