Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Рахмон внес в парламент Таджикистана соглашение о российской 201-й базе

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон внес в парламент соглашение с Россией о статусе и условиях пребывания в стране 201-й российской военной базы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента. Соглашение о продлении пребывания российской базы в Таджикистане до 2042 г. было подписано Рахмоном и президентом Путиным в октябре 2012 г. Российское Федеральное собрание ратифицировало его в мае, таджикский парламент его еще не ратифицировал. Срок пребывания российской военной базы в Таджикистане истекает в 2014 г.

В начале августа Рахмон сказал, что вопрос ратификации нашел решение после урегулирования связанных с ним других проблем. По данным источников «Ведомостей» в российском Минобороны, таджикская сторона добивалась увеличения программы перевооружения армии на сумму свыше утвержденных $200 млн. А из комментариев замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафарова, сделанного накануне визита Рахмона в Россию, следовало, что с ратификацией также связаны вопросы беспошлинных поставок российских нефтепродуктов в Таджикистан и положения таджикских трудовых мигрантов.

Министр обороны России Сергей Шойгу после переговоров сообщил, что первоначальные планы перевооружения оценивались в $150-200 млн, но Путин дал поручение увеличить программу с учетом рисков, которые создает вывод коалиционных войск из Афганистана в 2014 г.

18 сентября пресс-служба Рахмона сообщила, что в соответствии с достигнутыми между сторонами договоренностями о пакетном рассмотрении вопросов ранее президент внес на ратификацию депутатов соглашение между Таджикистаном и Россией о порядке пребывания граждан республики на территории Российской Федерации, подписанное 8 февраля 2013 г. в Москве. Также там напомнили, что постановлением правительства от 2 мая 2013 г. было утверждено двустороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в республику, подписанное 6 февраля 2013 г. в Москве.

201-я база была создана в 2004 г. на базе 201-й дивизии. На ней служат около 7000 солдат и офицеров, это крупнейшее воинское соединение России за рубежом. Ее подразделения расквартированы в Душанбе, а также в городах Курган-Тюбе и Куляб (восток), где российский полк был сформирован еще в 30-е гг. ХХ в.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more