Американские сенаторы призывают наказать ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк за "помощь Асаду"

Башар Асад
AP

В США четыре сенатора призвали Белый дом и минфин США назвать крупные российские банки, которые они заподозрили в финансировании режима Башара Асада. Письмо министру финансов Джейкобу Лью подписали демократы Ричард Блюменталь (Коннектикут) и Джин Шахин (Нью-Гэмпшир) и республиканцы Джон Корнин (Техас) и Келли Айотт (Нью-Гэмпшир). Об этом сообщает, в частности, официальный сайт Блюменталя.

Ссылаясь на "многочисленные сообщения", авторы обращения пишут, что "такие банки, как ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк, ведут, как обычно, бизнес с Сирией, неоднократно подрывая режим санкций, введенных США, Евросоюзом и ООН". По их сведениям, Внешэкономбанк помогает Сирии платить за ракетные системы С-300, в ВТБ хранятся личные средства Асада, а Газпромбанк платит за нефть. Сенаторы считают, что таким образом российские банки помогают правительственным силам Сирии закупать оружие и воевать. Авторы обращения считают, что российские банки нарушают международные санкции против Сирии и облегчают финансовое давление, которое оказывается на режим Асада. Тем самым, по их мнению, банки несут ответственность за продолжающееся насилие в Сирии.

Сенатор Блюменталь в интервью газете Politico предложил заморозить активы этих банков в США и запретить их деятельность в стране, а также ограничить въезд их сотрудникам в Штаты.

В группе ВТБ нет счетов руководства Сирии, говорится в официальном пресс-релизе этой финансовой организации. "Заявление четырех американских сенаторов является распространением абсолютно недостоверной информации", - заявили в ВТБ. Авторов обращения банк назвал "безответственными", а их обращение - провокацией, цель которой - ввести в заблуждение общественность США и добиться сворачивания "любой ценой мирного процесса".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать