Генпрокуратура требует от Крайнего наладить работу Росрыболовства

Генпрокуратура требует, чтобы руководитель Росрыболовства Андрей Крайний наладил контроль в сфере рыболовства и обеспечил "должную охрану, рациональное использование, сохранение биоресурсов и среды их обитания". Надзорное ведомство сообщило, что в работе Росрыболовства выявлены сотни нарушений и более 600 должностных лиц привлечены к ответственности. Причиняемый водным биоресурсам вред возмещается по требованиям прокуроров, а не по инициативе Росрыболовства, отмечает Генпрокуратура.

В частности, прокурорские проверки обнаружили повсеместные факты загрязнения водоохранных зон, объектов рыбохозяйственного значения и незаконное осуществление на них хозяйственной деятельности. Также обнаружены факты нарушения бюджетного законодательства при расходовании денег, выделенных на развитие рыбохозяйственного комплекса. В Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Ростовской областях и других регионах прокуроры выявляют нарушения сотрудников Росрыболовства в их работе по регулированию добычи водных биоресурсов, а также осуществлению контрольной деятельности.

Территориальными подразделениями Росрыболовства в Краснодарском, Приморском краях, Сахалинской и других областях допускаются нарушения при выдаче разрешений на вылов водных биоресурсов. В Азово-Черноморском территориальном управлении сложилась незаконная практика выдачи разрешений на вылов водных биоресурсов в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне с применением разноглубинных тралов. По представлению Генпрокуратуры действие выданных разрешений приостановлено.

Многочисленные случаи продажи запрещенной рыбы "свидетельствуют о недостаточности принимаемых Росрыболовством мер по выявлению и пресечению браконьерской деятельности", отмечает надзорное ведомство. Там напомнили, что за браконьерский лов сетями на Волге был осужден сотрудник Росрыболовства - госинспектор Волго-Каспийского управления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать