Минобороны может сэкономить на гособоронзаказе 100 млрд рублей в 2014 г.


Федеральная служба по тарифам (ФСТ) разработала проект постановления правительства «Об условиях и порядке применения видов цен на продукцию по ГОЗ», в котором утверждаются новые правила ценообразования при гособоронзаказе. Существующий порядок непубличен и описывается документами с грифом «для служебного пользования». Как пишет «Коммерсантъ», сейчас в контракте может фигурировать одна из четырех видов цен: фиксированная (если производственный цикл занимал меньше трех месяцев), возмещающая издержки и ориентировочная (более полугода) или стимулирующая, включающая в себя и часть расходов поставщика продукции. Новые правила отменяют стимулирующие цены, бороться с которыми вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал еще в марте 2013 г.

Как следует из проекта ФСТ, закупка у единственного поставщика продукции, цикл производства которой занимает менее трех лет, должна осуществляться по твердым ценам. Возмещение издержек по контракту возможно в случае проведения НИОКР и новых образцов. А ориентировочные цены допускаются как исключение в двух случаях - ремонтного или аналогичного ему контракта, когда нельзя оценить фактический объем работ, и более чем трехлетнего контракта. В последнем случае уточняемые цены переводятся в фиксированные при исполнении 80% заказа. Предыдущая версия проекта предлагала фиксацию цен в год завершения конкретного контракта по ГОЗ.

Идея уточнить механизмы ценообразования заключается в том, чтобы не позволить промышленности «искусственно накручивать цену перед сдачей изделия», поясняет собеседник издания смысл нововведений. Проблемы признал и замминистра по вооружениям Юрий Борисов, рассказавший в начале сентября о причинах срыва трех последних госпрограмм вооружения армии. По его словам, это произошло из-за неправильной оценки прогнозируемых ассигнований, высокой инфляции, низкого авансирования, заниженных цен, принятых при формировании госпрограммы, а также опережающего роста стоимости изделий.

По мнению экспертов Минобороны, в результате нововведений в военном бюджете может быть сохранено до 10-15% средств ежегодно. На новые принципы работы ФСТ предполагает перейти с января 2014 г., а значит, в бюджете на следующий год речь может идти об экономии до 100 млрд руб.