Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Помощника зампреда СКР заподозрили в коррупции

Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) проверяет факты возможной коррупции в центральном аппарате следственного ведомства. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах, 19 сентября сотрудники ГСУ СКР и ФСБ задержали заместителя начальника отдела следственного управления по Центральному федеральному округу (ЦФО) Сергея Ольховникова. По версии следствия, он получил через посредника взятку в $150 000. Посредник отказался от сотрудничества со следствием и был арестован Басманным судом. Ольховников же сообщил, что деньги предназначались Сергею Одарченко, который с 2009 г. является помощником заместителя председателя СКР Елены Леоненко, пишет издание.

Леоненко, однокурсница премьера Дмитрия Медведева, курирует работу окружных следственных управлений, в том числе и по ЦФО. Ее помощник ранее работал в ГСУ СКР и возглавлял следственную группу по делу о захвате пиратами сухогруза Arctic Sea. В отношении Одарченко сейчас проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято решение о целесообразности возбуждения уголовного дела.

По какому из дел Ольховникова заподозрили в получении взятки, пока не ясно. В последнее время он курировал расследование нескольких дел коррупционной направленности - в частности, начальника управления автодорог и дорожной деятельности Воронежской области Александра Трубникова, у которого при обыске изъяли более 100 млн руб. наличными.

Ольховников получил известность, расследуя дело своего бывшего коллеги - следователя по особо важным делам ГСУ СКР Андрея Гривцова, который обвинялся в вымогательстве $15 млн у президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. Осенью 2012 г. присяжные Мосгорсуда полностью оправдали Гривцова и его предполагаемых подельников, но Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Однокурсники Медведева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more