Политика
Бесплатный
Маргарита Папченкова

Шувалов назвал условие налоговых каникул для предпринимателей

ФНС должна доказать, что сможет бороться с мошенничеством, сказал первый вице-премьер
Д.Абрамов / Ведомости

"Налоговые каникулы для "малышей" возможны, если не возникнет злоупотреблений", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью «Газете.Ru».

Освободить предпринимателей-новичков (впервые прошедших регистрацию) от всех налогов на два года предлагали бизнес-ассоциации. Планировалась, что льгота компенсирует ущерб от повышения ставки страховых взносов в начале этого года. Многие предприниматели не выдержали роста нагрузки: за январь - август их число сократилось на 380 860 человек до 3,6 млн. Госдуме пришлось экстренно принимать закон о снижении взносов.

Летом премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подумать над идеей каникул. Минэкономразвития ее поддержало, а Минфин раскритиковал. Есть риски мошенничества, объясняли чиновники Минфина: предприниматели могут перерегистрировать свой бизнес на родственников, чтобы они могли воспользоваться льготой. Шувалов согласился, что вводить льготу нецелесообразно, рассказывали “Ведомостям” два чиновника Белого дома. Об этом написано в докладе Шувалова, согласованном с премьером и отправленном в начале сентября в Кремль, говорил один из них.

Но в середине сентября на встрече с представителями “Деловой России” Медведев заявил, что от идеи каникул правительство не отказалось. Об этом рассказывали два участника встречи.

Схему льготы можно поддержать, сказал Шувалов «Газете.Ru», но при жестком условии: ФНС должна показать, что сможет следить за соблюдением закона, чтобы не было нарушений. "Пока нам не показали возможность администрировать этот процесс, а создавать налоговые дыры ни в коем случае нельзя", - подчеркнул Шувалов.

ФНС пока не заявляла официально, сможет ли она снизить риски мошенничества. "<...> спорим мы очень сильно, - признал Шувалов. - Одни говорят, что налоговые каникулы для новых предприятий - возможность для них встать на ноги. Есть другая точка зрения, согласно которой сначала можно зарегистрировать бизнес, получить льготы на два года, потом перерегистрировать на члена семьи, потом на другого члена семьи, и так каждые два года».

Перерегистрация - слишком трудоемкий и долгий процесс, эта схема не станет массовой, говорил чиновник Минэкономразвития. Но ФНС будет всех подозревать, отмечал чиновник налоговой службы: придется постоянно “проверять аффилированность старого хозяина бизнеса и нового”, а это только увеличит административную нагрузку на предпринимателей. Дело не только в выпадающих доходах, пояснял чиновник финансово-экономического блока правительства: "Это красивая идея, но в реальности большой пользы бизнесу не принесет". Предпринимателей больше волнуют другие проблемы, объяснял представитель Шувалова: административные барьеры, доступ к кредитам, подключение к сетям и аренда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать