СКР: Действия активистов Greenpeace создали угрозу экологической безопасности

Против активистов Greenpeace, которые пытались залезть на нефтяную платформу "Газпрома", возбуждено уголовное дело по статье "пиратство, совершенное организованной группой". Об этом сообщил сайт Следственного комитета России. Эксперт по экологическому праву "Гринпис России" Михаил Крейндлин назвал это обвинение абсурдным, а действия активистов - мирным протестом.

СКР напоминает, что 18 сентября "группа лиц, предположительно имеющих отношение к экологической правозащитной организации Greenpeacе", подплыв на судне Arctic Sunrise к "Приразломной", "предприняла незаконную попытку высадки на платформу". Их противоправные действия были пресечены сотрудниками погрануправления ФСБ Мурманской области. Двоих активистов пограничники задержали, но потом отпустили. Затем военные высадили десант на Arctic Sunrise и взяли судно под свой контроль. Поскольку экипаж отказался подчиняться пограничникам, судно привели в порт Мурманска на буксире.

"Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытаются не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений, - говорится в заявлении СКР. - И возникают абсолютно оправданно, ибо с трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности, и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая, кстати, поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию. Как бы то ни было, фактически такие действия посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона".

Также комитет напомнил, что судно экологов находилось в исключительной экономической зоне России, на которую распространяется действие российского Уголовного кодекса.

СКР собирается привлечь к уголовной ответственности всех, кто совершил нападение на платформу "Газпрома", вне зависимости от их гражданства. Допросят всех участников происшествия, наиболее активных задержат. Расследованием займутся сотрудники управления СКР по Северо-Западному федеральному округу.

Представитель Greenpeace Михаил Крейндлин сказал "РИА Новости", что статья УК о пиратстве имеет три квалифицирующих признака - захват судна с применением насилия с целью завладения чужого имущества. "Ни того, ни другого, ни третьего не было. Не было даже попытки этого. Greenpeace - принципиально ненасильственная организация, это наш основной принцип", - заявил он. Он пообещал, что юристы организации уже работают в Мурманске и сделают все для скорейшего освобождения Arctic Sunrise и экологов. Им помогут юристы по морскому праву Greenpeace International.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать