Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Найроби военные пытаются нейтрализовать оставшихся в молле боевиков

В Найроби утром во вторник возобновилась перестрелка в торговом центре Westgate, сообщает AFP со ссылкой на очевидцев. Это произошло через несколько часов после того, как правительство Кении официально заявило, что военные контролируют все здание и все заложники освобождены. Источники в силовых структурах Кении сказали агентству, что в здании остаются один или два боевика, участвовавших в захвате заложников в субботу. Из обнаружили и блокировали на одном из верхних этажей, неподалеку от помещения казино. Собеседники агентства также подтвердили информацию, что накануне военным удалось освободить нескольких заложников, которые сейчас находятся в военном госпитале. До начала активной фазы спецоперации в понедельник утром в списках Красного Креста было 47 пропавших посетителей и сотрудников центра. Сколько из них удалось спасти, не ясно. Убиты как минимум двое террористов. По подозрению в причастности к нападению задержаны еще 10 человек.

Более десятка вооруженных мужчин ворвались в принадлежащий израильтянам торговый центр Westgate в субботу днем. Они открыли стрельбу по людям и взяли в заложники неопределенное количество человек. Выжившие посетители центра рассказали, что боевики были готовы отпустить только мусульман. По официальным данным, жертвами теракта стали 62 человека, ранения получили около 200. Ответственность за захват молла взяла на себя сомалийская группировка "Аш-Шабаб". Она заявила, что теракт стал ответом на участие кенийских военных в операциях против ее боевиков в Сомали.

Власти Кении заявили, что теракт в Найроби был организован извне и страна имеет дело с международным терроризмом. Министр иностранных дел Амина Мохамед заявила в понедельник вечером, что среди боевиков было двое или трое граждан США и одна женщина-британка. По словам министра, участвовавшие в нападении американцы были очень молоды, им по 18-19 лет. Один из них жил в Миннесоте. Официальный представитель госдепа Джен Псаки заявила, что у ведомства нет четкой информации о гражданстве участников теракта. Представитель Белого дома Бен Роудс сказал, что руководство США было ознакомлено с разведданными о том, что в деятельности "Аш-Шабаб" могут участвовать американцы.

Среди боевиков видели женщину европейской внешности в платке и с автоматом, она стреляла по людям, сказал источник The Wall Street Journal в западных спецслужбах. Об участии женщины в теракте говорили и некоторые очевидцы. Один из посетителей молла заявил, что в магазин, где он прятался, заходили три вооруженные женщины. Министр внутренних дел Кении Джозеф Оле Ленку заявил, что некоторые боевики были в женской одежде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать