Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Медведев призвал искать источники экономического роста в негосударственном секторе

Премьер Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании ХII Международного инвестиционного форума "Сочи-2013", призвал искать источники экономического роста в негосударственном секторе.

"Государство должно уходить из сфер, где более эффективен бизнес или, в ряде случаев, так называемый некоммерческий сектор", - сказал Медведев, особо отметив, что бизнесу нельзя мешать развиваться, нельзя ограничивать его активность (цитата по ИТАР-ТАСС).

Медведев подчеркнул, что существующая экономическая модель чревата нулевыми темпами роста. По его словам, "опора на государственный спрос и бюджетные методы поддержки, конъюнктура внешних рынков не могут быть дальше единственными источниками устойчивого роста". "Этот потенциал нашей страны исчерпан", - сказал Медведев.

Премьер считает структуру российской экономики ключевым фактором замедления роста. "В нынешних условиях ключевым фактором замедления роста стала структура российской экономики", - заявил он. По его мнению, речь идет о неблагоприятной конъюнктуре на сырьевые товары, преобладающие в российском экспорте, за исключением цен на нефть.

Медведев отметил, что замедление экономической активности связано еще и с тем, что увеличение производства происходит в основном за счет государственного сектора. При этом государство исполняет все социальные обязательства, увеличиваются доходы работников бюджетной сферы, реализуются крупные инвестиционные проекты с участием государства, расширяется субсидирование сельского хозяйства и ряда других отраслей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more