Международные эксперты могут начать проверки сирийского химоружия 1 октября

Организация по запрещению химоружия (ОЗХО, международная контролирующая структура) собирается начать проверку химического арсенала Сирии с 1 октября. Как сообщает АР, об этом говорится в проекте резолюции ОЗХО. Организация также потребует, чтобы ее экспертов допустили на любые объекты в Сирии, которые, по мнению ОЗХО и стран-участниц, могут быть задействованы в сирийской программе химвооружений. Только гендиректор ОЗХО вправе признать такие проверки нецелесообразными и отменить их, говорится в проекте. Голосование по проекту резолюции ОЗХО пройдет в исполнительном совете организации в ночь на субботу в 4.00 мск. Обсуждение этого вопроса начнется в полночь по московскому времени.

Дамаск передал ОЗХО первые данные о своих химических арсеналах на прошлой неделе. Предполагается, что химическое оружие Сирии должно быть уничтожено до середины 2014 г.

Пять стран - постоянных членов Совбеза ООН в четверг достигли согласия по резолюции о Сирии. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, если Сирия нарушит достигнутые договоренности по ликвидации химоружия, автоматического применения силы не последует. Как передает "РИА Новости", в этой ситуации СБ ООН дополнительно рассмотрит резолюцию о реакции на нарушение. Нынешняя резолюция выдвигает к Сирии два безусловных требования - уничтожить свой химический арсенал и предоставить экспертам доступ к любым объектам. От голосования по проекту нынешней резолюции зависит, когда начнется инспекция ОЗХО в Сирии. Представительство Франции при ООН сообщило, что голосование пройдет в пятницу в 20.00 по Нью-Йорку (6.00 мск субботы), передает "Интерфакс".

Инспекторы ООН в настоящее время проверяют сообщения о трех возможных случаях использования химоружия в Сирии уже после атаки 21 августа, которая стала последним поводом для активизации усилий по решению сирийской проблемы. О проверке говорится в официальном заявлении ООН. Всего проверялась информация о семи возможных химатаках. Ожидается, что группа экспертов организации завершит свою работу в Сирии 30 сентября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать