Путин утвердил реформу РАН

Президент Владимир Путин подписал закон о реформе РАН, сообщает сайт Кремля. Госдума одобрила эти поправки 18 сентября, Совет Федерации - 25 сентября, законопроект был внесен в Федеральное собрание в начале июля.

Президент Академии Владимир Фортов сказал "Интерфаксу", что призывает ученых "работать спокойно и делать все для развития нашей науки". В интервью "РИА Новости" он сказал, что закон даст возможность науке "двигаться вперед", его надо выполнять и одновременно добиваться хороших условий для работы ученых. Фортов надеется, что если при реализации закона будут "какие-то нестыковки, двусмысленности, вещи, которые будут вредить делу", то их исправят другие поправки или подзаконные акты. Он напомнил, что закон о реформе подписан в "улучшенном варианте". В ближайшее время созданная при академии рабочая группа начнет подготовку положения о будущем агентстве институтов РАН, добавил Фортов. Он не стал говорить о том, кто может возглавить это агентство и как оно будет функционировать.

В процессе рассмотрения поправок о реформе РАН их в порядке исключения возвращали во второе чтение, чтобы внести туда дополнения, выработанные после обсуждений с научным сообществом. В дни голосования по законопроекту у зданий палат заксобрания проходили акции протеста против реформы. 25 сентября стало известно, что противники реформы собрали 120 000 подписей под обращением к Путину с просьбой не подписывать закон.

Согласно закону РАН лишается контроля за своим имуществом, которое передается в управление специально созданному агентству. На этапе обсуждения из законопроекта были исключены некоторые положения, которые содержались в нем изначально и даже были приняты депутатами во втором чтении. В частности, в первоначальном варианте речь шла фактически о ликвидации РАН, Академии медицинских наук (РАМН) и Академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). После доработки закон предполагает присвоение РАН статуса федерального государственного бюджетного учреждения и присоединения к ней РАМН и РАСХН. Кроме того, за РАН сохранены функции, связанные с проведением фундаментальных и поисковых исследований.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать