Академики готовятся передать свои предприятия министерствам

Сельскохозяйственная и медицинская академии (РАСхН и РАМН) намерены обойти закон о реформе, по которому они обязаны передать свои организации правительственному агентству. На состоявшемся 1 октября закрытом заседании президиума РАН их руководители Геннадий Романенко и Иван Дедов заявили, что будут добиваться передачи предприятий Минсельхозу и Минздраву, пишет «Коммерсантъ».

Закон о реформе Академии наук был подписан президентом и вступил в силу 27 сентября. Он подразумевает создание федерального агентства научных организаций, которое будет управлять имуществом академии. В ведение агентства должна перейти большая часть научных институтов. Закон также предписывает РАН объединиться с РАСхН и РАМН.

Объединение будет длиться минимум три года. «Мы имеем право передать предприятия субъектам Федерации или министерствам»,- рассказал замглавы Россельхозакадемии Анатолий Шпилько. Предприятия занимаются в основном прикладной наукой, а не фундаментальной, как РАН. Такая схема уже была опробована в сентябре: президиум РАСхН передал один из институтов администрации Белгородской области.

По словам главы РАН Владимира Фортова, объединение трех академий обойдется в 70 млрд руб., но в бюджете на это не заложено ни копейки. Фортов сослался на подсчеты Института экономики РАН.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать