Активистам Greenpeace начали предъявлять обвинения в пиратстве

Статья УК о пиратстве предполагает лишение свободы на срок от 5 до 15 лет в зависимости от обстоятельств; В Greenpeace собираются обвинения оспорить
Denis Sinyakov, Greenpeace / AP

Первым двум задержанным в связи с инцидентом у платформы "Приразломная" предъявлено официальное обвинение в пиратстве, сообщает AFP. Агентство уточняет, что это активисты экологической организации Greenpeace. Как сказал агентству юрист "Гринпис России" Михаил Крейндлин, обвинения в пиратстве предъявлены гражданам Бразилии и Великобритании. "Мы считаем эти обвинения абсолютно голословными, необоснованными и незаконными. У наших активистов не было мотива завладеть чьим-то имуществом. Не было и события преступления", - цитирует его "Интерфакс". В экологической организации уже пообещали оспорить предъявленные обвинения.

Чуть позднее третьим обвиняемым по делу о пиратстве стал координатор "Гринпис России" Роман Долгов. "РИА Новости" уточняет, что обвиняемая бразильянка - активистка организации Ана Пауль Мациэл, британец - видеооператор Кирон Брайан. Также агентство сообщает о предъявлении обвинений в пиратстве альпинистке - активистке из Финляндии Сини Саарела и гражданину Швеции Дмитрию Литвинову.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к нефтяной платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Двух экологов задержали пограничники, остальные успели вернуться на ледокол. Затем военные высадили десант на Arctic Sunrise и взяли судно под свой контроль. Поскольку экипаж отказался подчиняться пограничникам, судно привели в порт Мурманска на буксире. По факту попытки высадки на платформу СКР возбудил дело о пиратстве. Всех задержанных (30 человек) развезли по сизо города. К 29 сентября суд арестовал всех, включая членов экипажа и фотокорреспондента Lenta.ru, на два месяца. Greenpeace нашел для всех адвокатов, поскольку следствие возразило против того, чтобы один защитник помогал одновременно нескольким подозреваемым. Все 30 отказались от дачи показаний.

Президент Владимир Путин заявил 25 сентября, что активисты Greenpeace, "конечно, не являются пиратами", но их действия создали угрозу "жизни и здоровью людей" и экологии. По его словам, формально они "пытались захватить платформу". Пограничники при этом "не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации Greenpeace", отметил президент, "особенно на фоне тех кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть".

Статья 227 Уголовного кодекса России под пиратством подразумевает "нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения". В этом случае полагается срок лишения свободы от 5 до 10 лет. Если то же совершено с применением оружия, то срок увеличивается от 8 до 12 лет, а к заключению добавляется штраф до 500 000 руб. или трехлетнего заработка осужденного. Если же пиратское нападение совершено организованной группой либо оно повлекло смерть человека по неосторожности или "иные тяжкие последствия", срок увеличивается от 10 до 15 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать