Литва грозит заблокировать Калининградскую область, если Москва будет давить на соседей

Литва грозит заблокировать железнодорожное и наземное сообщение с Калиниградской областью, если Москва продолжит давить на соседей за их связи с Европейским союзом, заявил министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс в интервью Reuters.

В Вильнюсе, который сейчас председательствует в ЕС, в ноябре пройдет саммит между ЕС и шестью государствами в Восточной Европе и на Кавказе, где состоятся переговоры о более тесных торговых связях с Брюсселем. В программе «Восточное партнерство» примут участие Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия.

Литва является одним из главных спонсоров программы «Восточное партнерство», а также одним из основных сторонников скорейшего подписания Евросоюзом и Украиной соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Подписание этого документа должно стать ключевым событием саммита в Вильнюсе. Это соглашение фактически лишает Украину возможности в будущем присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией из-за рассогласования законодательных норм, передает ИТАР-ТАСС.

Таможня ввела сплошной досмотр литовских грузов

Как писали "Ведомости", с 30 августа на российско-литовской границе проверяются легковые машины с литовскими номерами. А с середины сентября российские таможенники стали досматривать и все грузы, идущие из Литвы. Проверяется 100% грузов, которые следуют по литовским накладным или с литовскими счетами-фактурами. В 2012 г. на Россию пришлось почти 30% литовского экспорта, в основном в Россию поставляется продовольствие, следует из данных ФТС. Россия - крупнейший торговый партнер Литвы: в I квартале объем экспортных поставок в Россию вдвое превысил экспорт в Германию, второго крупнейшего покупателя литовской продукции.

"Как вы знаете, Калининградская область является изолированной, географически изолированной, поэтому мы могли бы применить некоторые меры, чтобы лишить чего-то", - сказал он Reuters, добавив, что никаких обсуждений в этом направлении не произошло.

"Транспорт, мы могли бы перекрыть железнодорожное сообщение, но не только поезда, а также поставки товаров, что угодно. Теоретически это возможно. Это не обсуждается, это не наш образ мышления, это не наши методы", - добавил он.

Калининградская область после распада СССР является полуэксклавом Российской Федерации и не имеет с ней общей сухопутной границы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать