60% россиян одобряют то, что делают с задержанными моряками и активистами Greenpeace

60% россиян считают адекватной реакцию властей на попытку активистов Greenpeace провести акцию протеста на платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, который прошел 28 и 29 сентября среди 1600 респондентов из 42 регионов. Чем выше уровень образования, тем больший процент опрошенных считает реакцию властей адекватной. Неоправданно жесткими действия силовиков считают 17% населения.

39% опрошенных хотя бы что-то слышали об этих событиях, 21% сказали, что хорошо осведомлены о ситуации. 66% респондентов соглашаются, что нужно пресекать попытки зарубежных экологических организаций препятствовать российскому освоению Арктики.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к нефтяной платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Двух экологов задержали пограничники, остальные успели вернуться на ледокол. Затем военные высадили десант на Arctic Sunrise и взяли судно под свой контроль. Поскольку экипаж отказался подчиняться пограничникам, судно привели в порт Мурманска на буксире. По факту попытки высадки на платформу СКР возбудил дело о пиратстве. Всех задержанных (30 человек) развезли по сизо города. К 29 сентября суд арестовал всех, включая членов экипажа и фотокорреспондента, работавшего для Lenta.ru, на два месяца. Greenpeace нашла для всех адвокатов, поскольку следствие возразило против того, чтобы один защитник помогал одновременно нескольким подозреваемым. Все 30 отказались от дачи показаний. 2 и 3 октября задержанным предъявляют официальные обвинения в пиратстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать