Финансы
Бесплатный
Елена Виноградова

Мухтар Аблязов останется под арестом во Франции

Суд города Экс-ан-Прованс в четверг продлил срок содержания под стражей бывшего руководителя и бенефициара БТА-банка Мухтара Аблязова до 4 декабря, говорится в пресс-релизе представителей экс-банкира. Аблязов, которого называют «казахским Березовским», был арестован по запросу Украины 31 июля на вилле около города Канны.

Ордер на арест был выдан в 2010 г. на Украине по запросу Казахстана, обвиняющего бывшего банкира в крупном мошенничестве и незаконном выводе средства из БТА-банка через подставные компании. Юристы БТА-банка оценивали объем незаконно присвоенных Аблязовым во время его руководства банком средств не менее, чем в $6 млрд.

Уголовное дело в отношении Аблязова в Казахстане возбуждено в начале 2009 г. после национализации БТА-банка и перехода его под контроль казахстанского суверенного фонда «Самрук-Казына». Против Аблязова также заведено уголовное дело и применен заочный арест в России.

Сам Аблязов связывал свои проблемы с политическими разногласиями с руководством Казахстана. В 1998-1999 гг. он занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в правительстве Нурлана Балгимбаева. После ухода в отставку находился под следствием по делу о хищении денежных средств, сокрытии доходов, создании преступной группы и превышении должностных полномочий, дважды сидел в тюрьме. После первого освобождения успел стать соорганизатором оппозиционной партии «Демократический выбор Казахстана».

После национализации БТА-банка Аблязов уехал в Великобританию, где в 2011 г. получил статус политического беженца. В 2009 г. Высокий суд Лондона по искам БТА-банка заморозил активы компаний, связанных с Аблязовым. В 2012 г. суд решил, что Аблязов нарушил английское постановление о замораживании активов и приговорил его к 22 месяцам лишения свободы. Аблязов уехал из Великобритании вместе со своей семьей. В 2013 г. его жена и дочь были депортированы из Италии в Казахстан по обвинению в использовании фиктивных документов. Как позже объявил представитель Генеральной прокуратуры Казахстана, супруга Аблязова Алма Шалабаева использовала паспорт, якобы выданный Центрально-Африканской Республикой на имя Аян Алмы. Через два месяца частные детективы нашли и самого Аблязова - на вилле в городе Муан-Сарту неподалеку от Канн.

Разбирательство по экстрадиции Аблязова может занять от нескольких месяцев до года и даже больше, считают его представители. В пресс-релизе цитируются слова дочери Аблязова Мадины, находившейся во время суда в Экс-ан-Провансе: «Я расстроена этим решением. Находясь в сизо, мой отец лишен возможности защитить себя от всех этих неправомерных атак, которые делают его политические противники из Казахстана. Но сейчас все мое внимание сконцентрировано на решении главной задачи - защитить отца от экстрадиции в Украину. Требование Украины будет рассматриваться 5 декабря».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать