Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Путин: Отдать Арктику под международное управление - полная глупость

Владимир Путин
Михаил Клементьев / РИА Новости

Президент Владимир Путин назвал Арктику неотъемлемой частью Российской Федерации, а предложения отдать ее под управление международного сообщества - полной глупостью. "Арктика - неотъемлемая часть Российской Федерации, находящаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков. Так оно и будет оставаться во все последующие времена", - заявил Путин, отвечая на вопрос, как он относится к предложению ученых передать управление Арктикой под международный контроль (цитаты по "Интерфаксу").

Президент добавил, что у побережья Норвегии находятся американские атомные подводные лодки. "Подлетное время американских ракет из этого региона мира до Москвы - 16-17 минут. Говорить в этих условиях, что этот регион должен быть отдан под чье-то управление, - полная глупость. Это антинародная позиция, я уже и не говорю - непатриотичная", - заявил президент.

Когда Путина спросили, как он относится к опубликованному в интернете предложению российского ученого (профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева) о передаче управления Арктикой международному сообществу, президент сказал: "Придурок".

Сам Сергей Медведев в своем Facebook прокомментировал высказывание Путина так: "Личное оскорбление Путина воспринимаю как награду".

Чуть позже он написал: "Друзья, я удалил ветку про Путина и меня и весь сопутствующий фестиваль комментариев. В этой ситуации я хотел бы действовать не в облаке эмоций, а на твердой почве аргументов. Сегодня вечером выйдет колонка в Форбс, где я обосную свою позицию. Завтра я сделаю это же на заседании Общественной палаты по экологическому радикализму, на которое меня пригласили выступить. Буду ждать откликов на аргументы, а не на голословные заявления и перевранные слова. Спасибо".

Как позже сообщил "РИА Новости" руководитель пресс-службы ВШЭ Вадим Воробьев, коллеги из Высшей школы экономики вряд ли согласились бы с высказываниями Сергея Медведева по поводу Арктики, в частности о необходимости запретить России вести на этой территории хозяйственную и военную деятельность.

Высказывания Медведева блогеры распространили в интернете в понедельник. Сам Медведев заявил, что этот его комментарий, размещенный в социальной сети, является "интеллектуальной провокацией".

"Навряд ли многие наши коллеги согласились бы с его позицией, но как частное лицо Сергей Медведев имеет полное право высказывать любое мнение", - отметил Воробьев. При этом он добавил, что в стенах ВШЭ Медведев вопросами российского присутствия в Арктике никогда не занимался, соответственно, его высказывание не может быть рассмотрено как экспертная позиция университета.

Ученые утверждали, что запасы нефти и газа на дне Северного Ледовитого океана просто гигантские. По подсчетам Управления энергетической информации США (EIA), в Арктике может содержаться до 412 млрд барр. (57,7 млрд т) нефтяного эквивалента, а это около 22% мировых запасов углеводородов. Причем 78% этих ресурсов - природный газ, большая его часть находится в российском секторе Арктики, а самые большие запасы нефти - на Аляске, считает ведомство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать