Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Россия опустилась с 31-го на 41-е место в рейтинге свободы интернета Freedom House

Правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад о свободе интернета в 2013 г. Россия опустилась на 41-е место в мире после 31-й позиции годом ранее.

Правозащитники оценивают Россию как "частично свободную" (partly free) страну, уровень свободы интернета в России оценен в 54 балла, в прошлом году было 52. По системе оценок Freedom House 0-30 баллов означают полностью свободный интернет, 31-60 баллов - частично свободный и 61-100 баллов - несвободный, сообщает "РИА Новости". Россия оказалась между Венесуэлой и Зимбабве.

Самый свободный в мире интернет, по оценке Freedom House, в Исландии. Уровень свободы сети здесь оценен в 6 баллов. За ней следуют Эстония (9 баллов), Германия и США (17 баллов), Австралия (18 баллов) и Франция (20 баллов). Ниже России по уровню свободы интернета расположились 19 стран, в том числе Белоруссия (67 баллов) и Узбекистан (78 баллов), Казахстан набрал 59 баллов. Все остальные страны бывшего СССР имеют более свободный, чем в России, интернет. Замыкает рейтинг Иран с 91 баллом свободы интернета.

Организация указывает на несколько факторов, повлиявших на снижение рейтинга России. Среди них: закон о внесудебной блокировке сайтов с вредной для детей информацией, 60%-ный рост числа экстремистских материалов (по мнению Минюста), возвращение в Уголовный кодекс статьи "клевета", а также рост случаев уголовного преследования интернет-активистов почти в три раза (до 103 случаев в 2012 г. против 38 случаев в 2011 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать