Всем задержанным активистам Greenpeace предъявили обвинение в пиратстве

Следственный комитет предъявил обвинения всем 30 активистам Greenpeace - участникам инцидента у платформы «Приразломная», говорится в сообщении ведомства.

Все они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей "пиратство, совершенное организованной группой". Обвиняемые не признают свою вину и в настоящее время от дачи показаний по существу обвинения отказываются, отмечает СК.

В середине дня стало известно, что не избежал обвинения в пиратстве и известный фотограф-фрилансер Денис Синяков. Главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко ранее объясняла, что в экспедицию Greenpeace Синяков отправился по ее заданию и на сайте уже был опубликован его репортаж о событиях вокруг «Приразломной».

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к нефтяной платформе «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Двух экологов задержали пограничники, остальные успели вернуться на ледокол. Затем военные высадили десант на Arctic Sunrise и взяли судно под свой контроль. Поскольку экипаж отказался подчиняться пограничникам, судно привели в порт Мурманска на буксире. По факту попытки высадки на платформу СКР возбудил дело о пиратстве. Всех задержанных (30 человек) развезли по сизо города. К 29 сентября суд арестовал всех, включая членов экипажа и фотокорреспондента Lenta.ru, на два месяца. Greenpeace нашел для всех адвокатов, поскольку следствие возразило против того, чтобы один защитник помогал одновременно нескольким подозреваемым. Все 30 отказались от дачи показаний.

Президент Владимир Путин заявил 25 сентября, что активисты Greenpeace, «конечно, не являются пиратами», но их действия создали угрозу «жизни и здоровью людей» и экологии. По его словам, формально они «пытались захватить платформу». Пограничники при этом «не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации Greenpeace», отметил президент, «особенно на фоне тех кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть».

Между тем, согласно опросу ВЦИОМ, 60% россиян считают адекватной реакцию властей на попытку активистов Greenpeace провести акцию протеста на платформе «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать