Политика
Бесплатный
Никита Варенов|Алексей Никольский

Поповкин может покинуть Роскосмос

Сообщение о том, что Поповкин уйдет из Роскосмоса и станет помощником президента, подтверждают в его окружении, но опровергает вице-премьер Дмитрий Рогозин
Владимир Поповкин
D. Lovetsky / AP

Заместитель министра обороны Олег Остапенко может возглавить Российское космическое агентство, а нынешнему главе Роскосмоса Владимиру Поповкину предложено стать советником президента, сообщает газета "Известия" со ссылкой на источники.

"Принципиальное решение о замене Владимира Поповкина на Остапенко принято. В пятницу Остапенко был приглашен в Белый дом, где ему предложили написать заявление об увольнении из рядов Вооруженных сил в связи с переходом на новую работу", - сообщает газета со ссылкой на источник в правительстве.

Сам Остапенко сообщил "Известиям", что рапорт еще не написал. "Когда будет официальная информация, будет и разговор, сейчас пока мне вам сказать нечего", - сказал он.

По данным источника, официальная информация появится не позднее 8 октября - с этого дня Поповкин планировал отбыть на реабилитационное лечение.

Пресс-секретарь Поповкина Анна Ведищева в пятницу сказала, что ей о перестановках ничего не известно. "Сегодня руководитель был на работе и завтра, насколько знаю, тоже собирается быть", - сообщила она.

По информации источника в Роскосмосе, Поповкину предложено стать советником президента по вопросам космической деятельности.

Чиновник Роскосмоса, близко знакомый с Поповкиным, рассказал «Ведомостям», что причиной его отставки в первую очередь является состояние здоровья. При этом он признал, что у курирующего развитие космической отрасли в правительстве вице-премьера Дмитрия Рогозина были различные с Поповкиным подходы к реформированию космической промышленности. В частности, когда проект реформы только разрабатывался, Поповкин выступал за объединение предприятий отрасли в составе госкорпорации, однако в итоге было решено реализовать этот проект в виде ОАО под госконтролем. Также, по словам чиновника, июльская авария ракеты «Протон» не имеет отношения к отставке Поповкина, так как эта ракета была произведена фактически до того, как он возглавил Роскосмос. Действия Поповкина по усилению контроля за качеством производства оценены положительно, добавил собеседник «Ведомостей».

В то же время вице-премьер Дмитрий Рогозин выразил удивление информацией о замене Поповкина на Остапенко. "Утром из газет узнаешь много нового. Может, их лучше вообще не читать?" - написал он в микроблоге в субботу.

В августе газета со ссылкой на источники сообщала, что вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании правительства предложил своих кандидатов на пост нового руководителя Роскосмоса, а также на пост руководителя госкорпорации (ОАО), которую планируется создать в результате реорганизации космического агентства. На пост главы Роскосмоса Рогозин якобы предложил Игоря Караваева, статс-секретаря и заместителя министра промышленности и торговли, на должность руководителя госкорпорации - Олега Бочкарева, зампредседателя военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве. На том же заседании в правительстве, по данным газеты, Поповкин отказался взять на себя ответственность за аварию ракеты-носителя "Протон-М", случившуюся 2 июля. По итогам заседания в правительстве 1 августа Поповкину был объявлен выговор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать