Никакой паузы в отношениях России и США нет - Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что паузы в двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона нет. "Только что подписанное соглашение готовилось к российско-американскому саммиту в Москве 4 сентября, который, к сожалению, не состоялся. Но самое главное, что наше интенсивное взаимодействие, включая подписание новых важных соглашений, убедительно показывает, что никакой паузы в наших двусторонних отношениях нет и быть не может", - сказал Лавров журналистам по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»).

На встрече Керри и Лавров подписали соглашение между Россией и США по национальным центрам по уменьшению ядерной опасности. Церемония подписания прошла на полях саммита АТЭС на Бали.

Кроме того, руководитель МИД России и госсекретарь США обсудили вопрос химического разоружения Сирии. По словам Лаврова, власти Сирии безупречно сотрудничают с международными инспекторами по уничтожению сирийского химоружия. "На протяжении всех этих недель с момента присоединения Сирии к Конвенции об уничтожении химического оружия Дамаск безупречно сотрудничает с международными инспекторами. Надеемся, что так будет и впредь, - заявил он. - Мы удовлетворены тем, как этот процесс развивается".

В Вашингтоне также выразили удовлетворение тем, как реализуются договоренности по процессу ликвидации сирийских химических арсеналов. "Я доволен темпами, которые характерны для этого решения", - сказал Керри.

Он также добавил, что определять точную дату проведения женевской конференции по сирийскому урегулированию будет ООН в сотрудничестве со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими. "Этим занимается Организация Объединенных Наций, а также специальный посланник Брахими и генеральный секретарь ООН", - приводит слова Керри «РИА Новости».

Ранее Керри заявил, что в переговорах о созыве мирной конференции по сирийскому урегулированию "Женева-2" речь идет о второй неделе ноября. Лавров добавил, что Россия и США договорились предпринять конкретные шаги, с тем чтобы побудить сирийскую оппозицию и правительство принять участие в конференции "Женева-2".

Россия и США планируют конференцию "Женева-2" по урегулированию ситуации в Сирии с участием властей и оппозиции. Конференция неоднократно откладывалась из-за проблем с ее реализацией. США полагают, что сирийская оппозиция согласится на участие с представителями сирийского правительства в намеченной встрече.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать