Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Онищенко запретил импорт литовской молочной продукции

В продукции компаний Рieno Zvaigzdes, Silutes Rambynas, Rokiskio Tikras проверяющие нашли плесень и кишечную палочку; Еврокомиссия попросила разъяснений
Павел Головкин / ИТАР-ТАСС

Роспотребнадзор полностью приостановил с 7 октября поставки литовской молочной продукции в Россию. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель ведомства - главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, у российской стороны есть замечания к качеству продукции "основной линейки поставщиков Литвы - Pieno Zvaigzdes, Silutes Rambynas, Svalia, Rokiskio Tikras и другим". Соответствующие документы уже направлены в компетентные органы Литвы, добавил он. Искать выход из ситуации Онищенко предпочел бы напрямую с производителями, минуя литовский минсельхоз.

"Мы надеемся, что будем слушать не какие-то политизированные комментарии на уровне политиков, когда специализированные структуры начинают говорить об этике, эстетике, вместо того чтобы сказать: давайте разберемся, в чем дело. Мы надеемся, что переговорный процесс возобновится", - сказал Онищенко позднее. Еврокомиссия вскоре потребовала у Роспотребнадзора разъяснений.

Литовская молочная продукция проверялась, как сказал Онищенко, "по двум направлениям: законодательство о защите прав потребителей и санэпидблагополучии". Проверки выявили нарушения требований национального законодательства по информированию населения о соответствии продукта заявленным требованиям. В отдельных продуктах проверяющие нашли дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормативы.

"В продукте "Творог литовский классический" обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В "Сметане литовской" содержание молочнокислых микроорганизмов регистрируется в меньших объемах, чем должно быть в норме, - перечислил руководитель Роспотребнадзора. - В твороге обнаруживаются дибутилфталаты и диэтилфталаты, что свидетельствует о грубом нарушении технологии производства". Молочные каши, как оказалось, не соответствуют органолептическим показателям.

"В "Йогуртах лесных с ягодами" установлено несоответствие содержания жира данным, заявленным на этикетке. Кроме того, отмечается повсеместное несоответствие требований к маркировке продукции - расхождение информации о составе продукта на этикетке и контрэтикетке. В твороге при наличии указания "натуральный" обнаруживается консервант и регулятор кислотности в виде лимонной кислоты", - сказал Онищенко.

Об озабоченности по поводу качества литовской молочной продукции Роспотребнадзор сообщал долгое время, напомнил Онищенко. "За все время, пока мы декларировали свою обеспокоенность, со стороны экспортера мы слышали разные комментарии, литературную и эстетическую ценность которых мы по достоинству оценили", - отметил он. После достаточно долгого наблюдения российская сторона считает, что проще всего урегулировать ситуацию можно через прямые контакты с производителями. "Минсельхоз, его структуры и правительство Литвы видят свою роль в увещевании, угрозах и комментариях, находящихся за пределами обсуждения сути проблемы", - заявил руководитель Роспотребнадзора.

Александр Смагин, гендиректор АО Pieno Zvaigzdes, которое на российский рынок поставляет продукты под брендом Svalia, допускает, что претензии Роспотребнадзора к литовской молочной продукции могут быть обоснованными. Об этом он еще 5 октября сказал "РИА Новости". О планах о запрете поставок литовские производители узнали только из СМИ, отметил Смагин. "Жаль, что нас никто не информировал, не дал возможности устранить недочеты", - отметил он. "Для нас это будет большим ударом, поскольку доля российского рынка в нашем экспорте составляет 35%. Тем более многие продукты мы специально разработали для российских потребителей", - добавил он. По его мнению, его компания стала заложником "непродуманной политики тех людей, которые должны защищать наши интересы, но не делают этого".

Днем 7 октября Онищенко заявил на брифинге, что запрет литовской продукции для российской экономики "приоритетом не является". Литва не делает нам погоду, те объемы, которые они нам завозили, находятся ниже статистической погрешности", - сказал чиновник.

Смагин напомнил, что еще два года назад Роспотребнадзор нашел в продукции Pieno Zvaigzdes следы антибиотиков и ввел запрет на ее ввоз в Россию. С тех пор компания серьезно усилила контроль за качеством. Контролируется каждая партия молока, на анализы в год тратится несколько миллионов литов, сказал гендиректор. Он отметил, что при поставках в Россию всегда выполняются требования, которые существенно выше действующих в ЕС, в том числе и по антибиотикам.

В российском Минсельхозе призывают не драматизировать ситуацию. 5 октября директор департамента животноводства и племенного дела министерства Владимир Лабинов сказал телеканалу "Дождь", что "литовцам наверняка предъявлены конкретные требования по конкретным продуктам, по конкретным нарушениям", и эти нарушения "просто надо устранить".

Еврокомиссия еще не получила информацию о причинах решения Роспотребнадзора и ждет от этого ведомства официального уведомления и разъяснений. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь ЕК Фредерик Винсент. Конкретных шагов пока не планируется. "Еврокомиссия уверена в безопасности литовской молочной продукции и <...> будет тщательно следить за ситуацией", - сказал Винсент. Он напомнил, что требования ЕС к безопасности продуктов являются одними из самых жестких в мире. ЕК намерена обсудить ситуацию с российской стороной и "попытаться разрешить ее очень быстро".

"Смотрим динамику, пока она не в пользу литовской стороны"

13 сентября президент Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava Альгимантас Кондрусявичюс заявил, что российские таможенники ужесточили проверки грузовиков, загруженных в Литве. Литовская сторона назвала усиление таможенного контроля необоснованным и дискриминационным решением и сравнила происходящее с экономической войной. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс пожаловался в Еврокомиссию на "давление" Москвы и пригрозил, что Литва может заблокировать сообщение с Калининградом. Еврокомиссия предупредила Россию, что ужесточение проверок может не соответствовать требованиям ВТО. Руководитель ФТС Андрей Бельянинов сообщил, что ужесточение проверок - вынужденная мера из-за участившихся нарушений. В числе нарушений он упомянул недостоверное декларирование грузов, уклонение от уплаты таможенных платежей, незаконный обход запретов и ограничений. При достижении "видимого эффекта" контроль обещали смягчить.

Онищенко говорил о претензиях к молочной продукции из Литвы с середины сентября. 28 сентября он отметил, что наблюдение за качеством этих продуктов "в динамике" пока "не в пользу литовской стороны". 2 октября Роспотребнадзор попросил ФТС усилить контроль за качеством литовской молочной продукции, руководитель ведомства назвал эту просьбу "последним рубежом перед полным запретом". Он сказал тогда, что "большое количество продукции, произведенной в Литве, обладает высокими рисками в санитарно-эпидемиологическом отношении и в области защиты прав потребителей" и что "риски связаны с загрязнением продукции контаминантами микробиологической природы, а также с многочисленными нарушениями, связанными с введением потребителей в заблуждение". Онищенко отметил также, что Литва в последние годы наращивала объем поставок молочной продукции в Россию, при этом в самой Литве снижалось поголовье скота и она закупала сухое молоко за рубежом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать