Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Путин внес в Госдуму законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Документ предлагает изложить в новой редакции статью 126 главы 7 Конституции "Судебная власть и прокуратура".

Как говорится в законопроекте, Высший арбитражный суд будет упразднен. Дела, которые он рассматривал, будут переданы Верховному суду. В документе уточняется, что Верховный суд станет единым судебным органом "по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом". При объединении судов будет установлен шестимесячный переходный период.

Также будет сформирован новый состав Верховного суда из 170 судей. Для отбора кандидатов будет создана специальная квалификационная коллегия из 27 человек. Туда войдут по одному представителю президента, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. Еще 24 члена коллегии будут избраны советами судей субъектов России из своего состава.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков сообщил "Интерфаксу", что законопроект будет рассмотрен депутатами до конца года. "Времени достаточно до конца этого года, чтобы его рассмотреть". - сказал он.

Путин предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды в июне на Петербургском экономическом форуме. По словам президента, российские власти сделали немало, чтобы искоренить «обвинительный уклон» в работе правоохранительных органов, и провели большую работу по «гуманизации уголовного законодательства». Путин пояснил, что объединение двух судов обеспечит единые подходы к разрешению споров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать