Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Сомали пытается возродить нефтяную отрасль после 20 лет простоя

Центральное правительство Сомали ведет переговоры с крупнейшими нефтяными компаниями мира с целью восстановить разработку нефти в стране, сообщил советник правительства Абдулла Хайдер. Чиновники обсуждают развитие нефтяной отрасли с Royal Dutch Shell, Exxon Mobil Corp., BP, ConocoPhillips, Eni и Chevron. Они хотят, что компании вновь начали добычу нефти в Сомали после 20 лет простоя, возникшего из-за гражданской войны.

«В целом переговоры идут успешно», - сказал Хайдер на пресс-конференции (цитата по The Wall Street Journal).

В 1991 г. в Сомали началась гражданская война. До этого несколько крупных нефтяных компаний создали консорциум для работы в стране. Из-за войны компаниям пришлось приостановить деятельность, хотя часть контрактов до сих пор имеют юридическую силу. В прошлом году в Сомали впервые за два десятилетия появилось постоянное правительство, которое теперь пытается восстановить экономику страны. Тем не менее обстановку в стране ряд ли можно назвать спокойной. Крупная территория до сих пор находится под контролем террористической организации «Аль-Шабаб», а у центрального правительства до сих пор сохраняются напряженные отношения с районными властями.

Переговоры с правительством Сомали находятся «в предварительной стадии», сообщил представитель Shell. По его словам, дальнейший прогресс будет зависеть во многом от развития безопасной среды в стране. Сотрудник BP заявил о «некоторых переговорах с Сомали». Представитель Eni заявил, что исполнительный директор компании в прошлом месяце встречался с руководством Сомали. Остальные компании от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more