Уголовное дело в отношении Саркози закрыто

Суд во Франции снял обвинения с бывшего президента страны Николя Саркози и закрыл так называемое "дело Бетанкур", сообщают французское издание Le Monde и агентство Reuters со ссылкой на свои источники. Прокуратура отозвала обвинения, поясняют СМИ. Саркози обвиняли в том, что он брал деньги у наследницы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур для финансирования своей предвыборной кампании в 2007 г.

По версии следствия, Саркози был частным гостем в доме Бетанкур. Несколько раз он уходил оттуда с конвертами, полными наличных денег. Предполагалось, что Бетанкур передала ему 150 000 евро, хотя по закону максимальная сумма, которую можно принять от физического лица в виде пожертвований, составляла 7500 евро. Сам Саркози утверждал, что встречался с Бетанкур однажды в 2007 г.

Закрытие дела - важный этап в политической карьере Саркози. Это улучшит его имидж и позволит участвовать в президентских выборах в 2017 г. По данным соцопросов, сейчас Саркози называют главным конкурентом нынешнего президента Франсуа Олланда на предстоящих выборах.

В случае обвинительного приговора Саркози грозило три года тюрьмы, штраф в 375 000 евро и пятилетний запрет занимать госдолжности. Причины, по которым прокуратура отозвала обвинения, пока неизвестны. Прокуратура обещала выступить с официальным сообщением позже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать