Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Светлана Бочарова

Исаев покидает президиум генсовета «Единой России»

После инцидента на борту самолета "Аэрофлота" депутат написал заявление о сложении с себя полномочий замсекретаря генсовета партии
Д. Гришкин / Ведомости
За что исключают из «Единой России»

В сентябре 2013 г. за ущерб политическим интересам партии был исключен из «Единой России» председатель районного собрания Челябинской области Николай Гвоздев. Партийцы обвинили его в самодурстве и злоупотреблении алкоголем.

Один из ветеранов и идеологов «Единой России» Андрей Исаев вчера поздно вечером сложил полномочия замсекретаря генсовета партии и приостановил членство в его президиуме. «Хочу принести свои извинения всем, кому были доставлены неудобства», - передала пресс-служба партии его слова. Поступок Исаева мужественный, заявление будет рассмотрено, сообщил секретарь генсовета Сергей Неверов.

Исаев принял решение по итогам партийного совещания. Перед этим с руководством фракции встретился лидер партии Дмитрий Медведев, рассказал «Ведомостям» один из участвовавших во встрече партийцев. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова утверждает, что эта встреча не имела отношения к инциденту с Исаевым, он даже не обсуждался. Об Исаеве говорили до встречи, настаивает источник «Ведомостей».

В ночь со вторника на среду из-за скандала, устроенного Исаевым и его нетрезвым помощником при посадке на рейс «Аэрофлота» Петербург - Москва, вылет был задержан. Об инциденте стало известно со слов свидетеля Ильи Перекопского, по версии которого Исаев был нетрезв, ругался с командой и грозил им увольнением, бравировал депутатской неприкосновенностью и был высажен из самолета полицией. Но разбирательство с участием правоохранительных органов показало, что ситуация не так однозначна, объяснили «Ведомостям» два единоросса: конфликт случился не из-за самого Исаева, а из-за его помощника Александра Поглазова, который действительно был сильно пьян, Исаев же после появления полиции извинился перед пассажирами самолета и активно содействовал полицейским. Фрагмент видеозаписи с извинениями Исаева вчера был выложен на YouTube, на ней видно, что пассажиров извинения не удовлетворили: Исаеву, в частности, посоветовали «валить и не клоунничать».

Тем не менее в партии это видео расценили как «положительное», сказал один из собеседников «Ведомостей». Сам Исаев заявил вчера, что не угрожал персоналу «Аэрофлота» увольнением, а вот его помощник был оштрафован за появление в общественном месте в нетрезвом виде (сам Исаев на видео выглядит трезвым) и уже написал заявление об увольнении. Его коллеги по партии считают, что часть вины за инцидент лежит и на авиакомпании: рейс задерживался еще до начала конфликта, самолету по какой-то причине не давали из Москвы разрешения на взлет, рассказал единоросс. Уточнить информацию у представителя «Аэрофлота» «Ведомостям» вчера не удалось.

Источник «Ведомостей», близкий к руководству «Единой России», видит ситуацию так: по сути, главный идеолог партии, председатель комитета по труду и профсоюзный деятель грозил увольнением членам трудового коллектива авиакомпании, требуя от них бесплатного оказания дорогостоящей услуги (размещения своего помощника в салоне бизнес-класса).

Этот неприятный, неприличный инцидент, конечно, будет иметь политические последствия, и в первую очередь - для имиджа партии, считает политолог, бывший замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков. Партии придется внятно объяснить, какие выводы сделаны из данного инцидента и какие на будущее санкции будут при подобных случаях. Чем конкретнее будет зафиксировано наказание, тем больше гарантий того, что партийцы будут понимать, что так вести себя нельзя. Для рядовых членов партии устав «Единой России» предусматривает такие взыскания, как замечания и предупреждения, а для партийного руководства - еще и несоответствие занимаемой должности. По инициативе Чеснакова в прошлом году президиум генсовета решил, что партия будет автоматически исключать из своих рядов тех, кто был задержан за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Это дало результат, таких случаев больше нет, утверждает Чеснаков.

В сентябре 2013 г. группа единороссов внесла в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за хулиганство на воздушном транспорте (Исаева в числе авторов нет). За «грубое нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения» они предлагают наказывать штрафом от 300 000 до 1 млн руб. либо лишением свободы на срок до семи лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more