Политика
Бесплатный

Путин одобрил создание Объединенной ракетно-космической корпорации

Рогозин предложил оставить Роскосмосу только науку и наземную инфраструктуру, все остальное передать в ведение новой корпорации
www.nasa.gov

Сегодня президент России Владимир Путин в ходе встречи с куратором оборонно-промышленного комплекса Дмитрием Рогозиным одобрил создание Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) в форме ОАО на базе НИИ космического приборостроения. За Роскосмосом остаются функции системного интегратора и госзаказчика, а также космическая наука и наземная инфраструктура. В ОРКК передаются все производственные активы, передает "РИА Новости".

По мнению Рогозина, это позволит улучшить управляемость космической отрасли, исключить дублирование и тем самым "государственный заказ обеспечить через одно окно, централизуя его и тем самым экономя большие средства". НИИ космического приборостроения справится с задачей, уверен он. "Это уже существующая организация, у нее есть необходимые фонды для того, чтобы именно в нее переводить акции предприятий ракетно-космической промышленности", - сказал вице-премьер.

Разработчиков и производителей основных видов ракетно-космической техники предлагается консолидировать в ОРКК, что должно облегчить проведение единой технической политики и загрузить предприятия. "Они сегодня на 40% примерно загружены, поэтому и проблемы с заработными платами, с заказами. Консолидация самой промышленности, мобилизация промышленного ресурса в сочетании с развитием соревновательности и конструкторской мысли может дать нам необходимый эффект", - уверен Рогозин.

Отдельно он остановился на проблеме радиационно-стойких чипов для космоса, которую назвал "главной". "Сегодня любой спутник - это на 95% элементная база. И чтобы не зависеть сейчас от импорта элементной базы из-за рубежа, такая система позволит нам сконцентрировать средства и научный потенциал для создания собственного производства элементной базы таких категорий, как "спэйс", "милитари", т. е. то, что используется как радиостойкая аппаратура", - добавил вице-премьер.

Для создания ОРКК правительство должно до 30 сентября 2014 г. завершить акционирование всех предприятий отрасли и включить их в состав создающейся корпорации. В течение двух месяцев после подписания указа необходимо будет найти 50 млн руб. на проведение оценки стоимости акций компании. А после государственной регистрации ОРКК будет внесена в список стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ. За создание корпорации будет отвечать специально созданная правительственная комиссия по вопросам интеграции предприятий ракетно-космической отрасли.

Предполагается, что в корпорацию войдут все промышленные предприятия и конструкторские бюро ракетно-космической промышленности, за исключением нескольких предприятий оборонной тематики - ОАО "Корпорация "Комета", ОАО "Корпорация "МИТ", ОАО "Корпорация "СПУ-ЦКБ ТМ", ОАО "ГРЦ "Макеева". По мнению руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, создание корпорации займет около года после подписания соответствующего указа президента.

Директор «АвтоВАЗа» Игорь Комаров может в ближайшее время перейти на пост руководителя ОРКК, сообщил в понедельник «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, отмечая, что кандидаты на посты руководителя Роскосмоса и ОРКК уже согласованы. Представители «АвтоВАЗа», Renault и Nissan не комментировали возможную отставку Комарова. По словам источника «Ведомостей» в Роскосмосе, назначение Комарова, как и назначение Романа Троценко, советника президента «Роснефти» Игоря Сечина, на должность гендиректора ОРКК сейчас рассматривается, но решений еще не принято.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать