Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова|Наталья Райбман

"Агора": Врачи ФСИН не пустили к Толоконниковой следователя

Следственный комитет назначил судмедисследование состояния здоровья Надежды Толоконниковой, которая объявляла голодовку в мордовской колонии ИК-14, сообщает правозащитная ассоциация "Агора". Экспертизу назначили после того, как руководство лечебно-профилактического учреждения № 21 не пустило к Толоконникой старшего следователя Михаила Марчкова. Встречу следователя с осужденной разрешило руководство Зубово-Полянского отдела СКР по Мордовии. Об отказе во встрече с осужденной адвокату Толоконниковой Дмитрию Динзе сообщил сам Марчков. Следователь отметил, что не получил от ЛПУ никаких медицинских документов. Во ФСИН эту информацию опровергли.

Экспертам предстоит выяснить, может ли Толоконникова участвовать в следственных и проверочных мероприятиях по состоянию здоровья и как оценивают состояние осужденной врачи.

"Если вскроется факт, что все эти дни защиту Толоконниковой незаконно не пускали к ней по медицинским показаниям и ограничивали адвокатов в оказании юридической помощи, в том числе по материалу проверки заявления о преступлении, встанет вопрос о привлечении к ответственности сотрудников медико-санитарной части № 13, а также сотрудников ЛПУ № 21 УФСИН Мордовии, которые покрывали нарушения медицинских работников", - заявил адвокат Динзе.

Родственников и адвокатов перестали пускать на свидания с Толоконниковой вскоре после того, как она 23 сентября объявила голодовку. 27 сентября ее мужу Петру Верзилову сообщили, что ее положили в медсанчасть на территории ИК-14, а 30 сентября он узнал, что ее перевели в ЛПУ-21 ФСИН в мордовском поселке Барашево.

В пресс-бюро федеральной ФСИН "РИА Новости" заявили, что следователей всегда пускают на встречи с осужденными. "Инцидентов, чтобы он пришел, а его не пустили, не было", - сказали в ведомстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more