Ливийский премьер оказался у боевиков, сотрудничающих с МВД

Премьер-министр Ливии Али Зейдан содержится в помещениях антикриминального департамента МВД страны, сообщает телеканал ITV со ссылкой на заявление представителя МВД ливийским СМИ. Его здоровью ничего не угрожает, с ним обращаются хорошо. По версии ITV, задержали Зейдана бывшие повстанцы из группировки "Штаб революционеров Триполи", которые сейчас помогают МВД следить за порядком в столице.

Представитель этой группировки заявил Reuters, что премьера его соратники задержали в связи со спецоперацией США по задержанию в Ливии Абу Анаса Аль-Либи, одного из лидеров "Аль-Каиды". В США его подозревают в соучастии в подготовке к терактам против посольств в Кении и Танзании в 1998 г.

Боевики решили задержать Зейдана после того, как госсекретарь США Джон Керри заявил, что власти Ливии знали о готовящейся спецоперации. Эта информация вызвала возмущение у части ливийского населения. В начале этой недели Зейдан потребовал, чтобы Аль-Либи вернули в Ливию. Сейчас "Штаб революционеров Триполи" обещает, что будет преследовать всех подозреваемых в содействии спецоперации ВС США.

Вооруженные люди на рассвете четверга вывели ливийского премьера из отеля Corinthia в Триполи и увезли в неизвестном направлении. На сайте правительства появилось сообщение, что Зейдана похитили неизвестные.

После свержения режима Муамара Каддафи в Ливии остались многочисленные вооруженные группировки, первоначально созданные для борьбы с полковником. Многие из этих групп до сих пор контролируют отдельные города или районы. Некоторые из них подозреваются в связях с "Аль-Каидой". Разоружить их правительство не может, поэтому договаривается о сотрудничестве в ряде случаев, сообщает ВВС. "Штаб революционеров Триполи" сотрудничает с МВД и Минобороны страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать