Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Москва пригрозила Киеву санкциями в случае отказа от российского газа

Россия может ввести санкции в отношении Украины, которая в очередной раз требует пересмотра газового контракта. За односторонний пересмотр контракта Киеву грозят санкции, заявила «Прайму» пресс-секретарь премьера России Наталья Тимакова.

"Нашим украинским партнерам, прежде чем делать подобные заявления, необходимо учесть, что в случае одностороннего пересмотра условий контракта возможно применение санкций", - сказала Тимакова. "Угрозы Украины о возможном прекращении импорта российского газа выглядят неубедительно и некорректно", - добавила она.

Ранее в четверг украинский премьер Николай Азаров заявил, что Киев в будущем может полностью отказаться от импорта российского газа, если действующий контракт не будет пересмотрен. Азаров добавил, что Украина готова доказать в суде абсурдность контракта, если судебная инициатива будет исходить от Москвы. «В перспективе, и это не пустые слова, Украина вообще откажется от закупок газа по такой цене», - заявил Азаров в интервью «РИА Новости» и телеканалу «Россия 24».

Украина уже несколько лет добивается пересмотра газового контракта. Он был подписан Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко в 2009 г. (тогда они оба были премьерами) сроком на 10 лет. Именно из-за этого контракта Тимошенко в 2011 г. была осуждена на семь лет тюрьмы, суд признал ее виновной в превышении полномочий. Это произошло после того, как президентом Украины стал Виктор Янукович, который часто называл контракт с Россией «кабальным».

Контракт "Газпрома" и украинского "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 г. в 52 млрд кубометров Украина должна оплатить не менее 41,6 млрд кубометров газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать