Премьера Ливии отпустили

Премьер-министра Ливии Али Зейдана освободили, и он скоро приедет на работу. Об этом AFP заявил министр иностранных дел Мохаммед Абдельазиз. Он добавил, что детали освобождения премьера еще неизвестны. Ранее об этом сообщило ливийское информагентство Lana со ссылкой на источник в правительстве страны.

Утром в четверг правительство официально заявило, что премьер похищен неизвестными боевиками. На рассвете около сотни вооруженных мужчин вывели Зейдана из отеля Corintia в Триполи и увезли в неизвестном направлении. Затем выяснилось, что премьера задержали бывшие повстанцы, которые сейчас сотрудничают с МВД.

Представитель группировки заявил Reuters, что премьера его соратники задержали в связи со спецоперацией США по задержанию в Ливии Абу Анаса Аль-Либи, одного из лидеров "Аль-Каиды". В США его подозревают в соучастии в подготовке к терактам против посольств в Кении и Танзании в 1998 г.

Боевики решили задержать Зейдана после того, как госсекретарь США Джон Керри заявил, что власти Ливии знали о готовящейся спецоперации. Эта информация вызвала возмущение у части ливийского населения. В начале этой недели Зейдан потребовал, чтобы Аль-Либи вернули в Ливию. Сейчас "Штаб революционеров Триполи" обещает, что будет преследовать всех подозреваемых в содействии спецоперации ВС США.

После свержения режима Муамара Каддафи в Ливии остались многочисленные вооруженные группировки, первоначально созданные для борьбы с полковником. Многие из этих групп до сих пор контролируют отдельные города или районы. Некоторые из них подозреваются в связях с "Аль-Каидой". Разоружить их правительство не может, поэтому договаривается о сотрудничестве в ряде случаев, сообщает ВВС. "Штаб революционеров Триполи" сотрудничает с МВД и минобороны страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать