Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова

Спор ЕС и России в ВТО обострился

А.Махонин / Ведомости

Евросоюз сегодня запросил ВТО о создании специальной комиссии-панели для разбирательства в споре с Россией по утилизационному сбору для автомобилей, говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

Это означает, что начинается вторая стадия рассмотрения претензии Евросоюза к России: сначала стороны проводят консультации, чтобы найти решение, не начиная спора. «Мы использовали все средства, чтобы вместе с Россией найти приемлемое решение», - приводятся в пресс-релизе слова еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта. Выбора нет - придется прибегнуть к помощи ВТО, чтобы Россия выполняла свои международные обязательства, указывает де Гюхт.

"Мы выразили серьезное разочарование этим решением. Восприняли его с недоумением и непониманием", - заявил директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков (по "Интерфаксу").

Орган ВТО по разрешению споров рассмотрит запрос Евросоюза 22 октября, Россия имеет право высказать возражения, но, если Евросоюз вновь потребует рассмотреть запрос в ноябре, заблокировать создание панели Россия уже не сможет. Тогда панель ВТО вынесет решение - противоречит ли утилизационный сбор правилам ВТО, как заявляет Евросоюз, или его введение было правомерным. Решение также должны согласовать обе стороны, в общей сложности процедура разрешения спора может затянуться до полутора лет.

В июле в ВТО поступила жалоба ЕС на утилизационный сбор для автомобилей, затем аналогичную жалобу подала Япония. Российские производители вместо уплаты сбора могут брать на себя гарантийные обязательства по утилизации, а импортерам пришлось платить. Еврокомиссия не раз критиковала меру: по мнению европейских чиновников, сбор не имеет отношения к экологии, это способ произвольно и необоснованно ущемлять в правах импортные автомобили. Россия обещала уравнять условия и сделать оплату обязательной и для своих производителей.

Необходимые поправки лежат в Думе с мая, но лишь на прошлой неделе депутаты рассмотрели законопроект в первом чтении. «Парламент есть парламент», - объяснял ранее замминистра экономического развития Алексей Лихачев: Минэкономразвития рассчитывало, что закон будет принят до конца осенней сессии. В проекте бюджета на 2014-2016 гг. уже заложены дополнительные поступления от утилизационного сбора с российских производителей.

Параллельно Россия готовит Евросоюзу ответ в ВТО: на прошлой неделе Лихачев заявил, что Минэкономразвития серьезно изучает этот вопрос. Претензии России могли бы коснуться «энергетических вопросов», говорил он.

Активнее использовать механизмы ВТО для защиты интересов российских компаний призвал президент Владимир Путин, посетовавший, что поддержка экспорта не приносит ощутимой отдачи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать