Берлускони послужит обществу на общественных работах

Итальянский сенатор Берлускони, возглавлявший правительство в общей сложности девять лет (в период с 1994 по 2011 г.), через своих адвокатов направил в прокуратуру Милана официальный запрос о допуске к альтернативной мере пресечения в виде общественных работ, сообщила в пятницу местная газета Corriere della Sera. Экс-премьер должен был определиться до вторника, намерен ли оказаться под домашним арестом в своем палаццо в Риме, или предпочитает послужить обществу. Такой выбор по закону имеют итальянцы старше 70 лет (а ему 77), приговоренные к реальным срокам: в тюрьме они сидеть не должны.

В октябре прошлого года Берлускони был признан миланским судом виновным в мошенничестве по делу о создании «теневых счетов» его компании Mediaset и получил четыре года, сокращенные по амнистии до года. Итальянские СМИ ожидали, что для сохранения свободы передвижения экс-премьер выберет общественные работы, которые можно выполнять не только в какой-либо организации, но и на дому. Адвокат Берлускони Франко Коппи на прошлой неделе говорил, что будет подан запрос на общественные работы.

О месте, которое сенатор избрал для работы, не сообщается, но СМИ писали, что он и его адвокаты провели встречи с представителями некоторых организаций, готовых его трудоустроить. В числе таких мест Corriere della Sera называет римский CeIS (Центр солидарности) дона Марио Пикки. Одно из главных направлений деятельности общества - помощь наркозависимым. Ранее на общественных работах в центре побывал бывший соратник Берлускони - Чезаре Превити, занимавший пост министра обороны.

Фонд генетических прав Марио Капанны, занимающийся биотехнологиями, также пригласил Берлускони: «У нас есть стол и компьютер для него». По мнению Капанны, было бы неправильно занимать экс-премьера мытьем уборных в центре социальной помощи.

Принять приглашение Итальянской ассоциации жертв неправосудия Берлускони вряд ли захочет, отмечает газета, так как ее штаб-квартира находится в Милане, а он хочет остаться в Риме. Высока вероятность, отмечает Il Corriere della Sera, что в итоге премьер остановится на ассоциациях, чья деятельность связана с правосудием, например «Не трогайте Каина».

Выбирая, премьер будет руководствоваться тем, что позволит ему остаться в центре политической жизни, сохранить свое лидерство в партии, говорят собеседники издания. Источник «Ведомостей» в итальянских дипломатических кругах ранее говорил, что Берлускони склоняется к общественным работам, поскольку они позволят оставаться в активной политике и перемещаться по стране, но констатировал, что это чревато для политика имиджевым ущербом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать