Политика
Бесплатный
Максим Гликин|Анастасия Агамалова

Говорун возвращается в Кремль вслед за Сурковым

Он займет пост начальника управления администрации президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией
Олег Говорун
Д.Астахов / ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин назначил Олега Говоруна начальником управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, сообщает пресс-служба Кремля со ссылкой на указ Путина.

Как ранее писали "Ведомости", Говорун был в числе кандидатур на этот пост - вместе с ним на него претендовали и другие соратники вернувшегося в Кремль Владислава Суркова, в частности Николай Решетников, Иван Демидов и Олег Хорохордин.

Говорун, возглавлявший ранее политуправление Кремля и центральное полпредство, в октябре прошлого года ушел с поста министра регионального развития - как объясняли его знакомые, обидевшись на выговор от президента Владимира Путина, недавно аннулированный.

В сентябре Путин назначил Владислава Суркова своим помощником. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Сурков будет курировать отношения с Абхазией и Южной Осетией. "Он будет заниматься теми же вопросами, которыми занималась [Татьяна] Голикова в должности помощника президента, один в один", - сказал Песков.

Новым в работе управления станет большая активность во влиянии на внутреннюю политику стран СНГ, говорит источник "Ведомостей", близкий к новому руководству управления. По его словам, работа будет активизироваться прежде всего в странах, взаимодействие с которыми согласно прямым должностным обязанностям курирует Сурков, - в Абхазии и Южной Осетии, а также на Украине и в Молдавии.

Евросоюз и США активно работают с гражданским обществом и элитой Молдавии и Украине, это проявляется в негативных для России решениях, она же такой работы давно не ведет, констатирует член Общественной палаты Сергей Марков. Он согласен с тем, что Сурков и его команда скорее приспособлены для подобной деятельности, нежели экс-начальник управления Татьяна Голикова, чьей задачей был контроль за денежными потоками в непризнанные республики. Но пока нет никаких свидетельств того, что Сурков к этой работе приступил и начались его встречи с российскими экспертами по Украине и Молдавии, отмечает Марков, более того, об обязанностях Суркова неоднократно сказано, что они те же, что и у Голиковой. А работать с элитами других стран призвано другое кремлевское управление - по межрегиональным и культурным связям с зарубежными связями во главе с Александром Черновым. Поэтому как будут распределяться сферы влияния, по-прежнему загадка, резюмирует Марков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать