Москва ждет наказания для голландских полицейских, которые задержали дипломата

МИД Нидерландов признал, что арест и задержание российского дипломата Дмитрия Бородина в Гааге является нарушением обязательств королевства в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. Об этом говорится в сообщении МИД России. Там подтвердили, что Нидерланды извинились перед Россией за этот инцидент. Все это содержалось в ноте МИД Нидерландов, которую накануне получил российский посол в Гааге и которую посол Нидерландов Рон ван Дартел передал на Смоленскую площадь 11 октября.

"В ноте выражается пожелание дальнейших тесных контактов для полного прояснения этого дела в духе взаимного сотрудничества", - цитирует МИД. С российской стороны было твердо заявлено, что мы продолжаем ожидать дальнейших шагов, связанных, в частности, с привлечением к ответственности голландских должностных лиц, совершивших признаваемые нидерландской стороной нарушения международного права.

По версии российской стороны, 7 октября Бородина в собственном доме избили полицейские, которые заподозрили его в жестоком обращении с детьми. Затем его в наручниках доставили в полицейское отделение. 8 октября Москва потребовала от нидерландской стороны разъяснений, дав несколько часов времени на подготовку ответа. Сначала Гаага ответила, что извинения последуют, только если расследование подтвердит, что действительно была нарушена Венская конвенция.

9 октября МИД сообщил, что получил извинения Нидерландов от министра иностранных дел Франса Тиммерманса за нарушение Венской конвенции. Министр тогда пообещал, что результаты расследования инцидента компетентными органами Нидерландов будут представлены российской стороне дополнительно. Затем российское внешнеполитическое ведомство заявило, что ожидает исчерпывающих объяснений до конца недели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать