Премию мира получила Организация по запрещению химического оружия

Нобелевский комитет решил внести "свой вклад в дело уничтожения" этого вида вооружений и заодно напомнил, что страны - участницы ОЗХО, Россия и США, затягивают уничтожение своих химических арсеналов
EPA / ИТАР-ТАСС

Нобелевскую премию мира 2013 г. получила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО, OPCW) за "огромные усилия" по уничтожению этого вида оружия массового поражения. Свое решение в пятницу объявил норвежский Нобелевский комитет. Незадолго до объявления судьбу премии предсказало агентство Reuters: опрошенные агентством эксперты сошлись во мнении, что комитет премии отметит важную роль ОЗХО в уничтожении химического оружия в Сирии.

"Последние события в Сирии, где вновь применили химическое оружие, сделали совершенно очевидной необходимость активизировать усилия по ликвидации этих вооружений", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. Комитет напомнил, что отдельные страны до сих пор не присоединились к ОЗХО. Некоторые из стран-участниц нарушили крайний срок по уничтожению своих химических арсеналов, который был установлен как апрель 2012 г. "Особенно это касается США и России", - отметил комитет. В последнем докладе ОЗХО говорится, что США уничтожили 90% запасов химического оружия, а Россия - только 70%.

Нбелевский комитет напомнил, что разоружение упоминается в завещании самого Альфреда Нобеля и предыдущие решения о присуждении премии мира не раз принимались в контексте уничтожения ядерного оружия. Нынешним решением комитет хочет внести вклад в борьбу за уничтожение и химических ОМУ.

Газета Guardian, иронически комментируя разочарование мировой блогосферы таким решением, пишет, что если бы премию получил другой кандидат - юный борец за права женщин Малала Юсайфзай из Пакистана - новостная история, бесспорно, была бы намного колоритнее. Однако заслуги ОЗХО за 15 лет настойчивой, методической работы по разоружению нельзя переоценить, считает издания. После объявления о победе сайт ОЗХО немедленно рухнул, и в течение пары часов Нобелевскому комитету не удавалось связаться ни с одним из 500 сотрудников организации, сообщила газета.

Нобелевский комитет напомнил, что после использования отравляющих веществ во время Первой мировой войны их применение было запрещено в 1925 г. Женевской конвенцией. Однако по-прежнему было можно производить и хранить. Во Вторую мировую химоружие использовал Гитлер для массового уничтожения людей. После войны его еще неоднократно применяли отдельные страны и террористы.

ОЗХО была создана при поддержке ООН в апреле 1997 г. в связи со вступлением в силу Конвенции о запрещении химического оружия. Организация следит за выполнением условий этой конвенции. Ее штаб-квартира расположена в Гааге. В организацию входят 188 стран. Сирия заявила о желании вступить в ОЗХО в начале сентября 2013 г. после того, как президент США Барак Обама попросил конгресс разрешить нанести точечные авиаудары по объектам в Сирии после сообщений о химатаке в окрестностях Дамаска.

9 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что если сирийский лидер Башар Асад хочет добиться разрядки ситуации, то ему стоило бы передать химическое оружие в полном объеме международному сообществу. Правда, он добавил, что сирийский лидер не готов к этому. Не успела официальный представитель госдепартамента Дженнифер Псаки объяснить, что это был риторический прием, как это же предложение министр иностранных дел России Сергей Лавров транслировал Сирии - и Дамаск согласился. В связи с этой ситуацией в России высказывались мнения, что президент Владимир Путин, который пытается остановить войну в Сирии, больше достоин Нобелевской премии мира, чем нобелевский лауреат 2009 г. Барак Обама, который "одобрил агрессивные действия США".

29 сентября 2013 г. Совбез ООН одобрил резолюцию об уничтожении химоружия Сирии, а за два дня до этого ОЗХО утвердила план соответствующих действий. Эксперты организации намерены за месяц изучить все указанные объекты по хранению и созданию химоружия, а также те, на которые укажут страны - участницы ОЗХО. Оборудование для производства такого оружия ОЗХО рассчитывает уничтожить к ноябрю 2013 г., все химические арсеналы должны быть ликвидированы в первой половине 2014 г.

В 2012 г. премию мира также получила организация - Евросоюз. В нынешнем году одним из главных претендентов считалась 16-летняя Малала Юсайфзай, правозащитница из Пакистана, в которую стреляли талибы за ее борьбу за права женщин на образование. Накануне Малала стала лауреатом премии Сахарова. Незадолго до оглашения решения нобелевского комитета она сказала ABC News, что Нобелевская премия мира - всего лишь премия: "Моей настоящей наградой, которую я действительно хочу, это мир... всего лишь мир".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать