Политика
Бесплатный
Михаил Серов

Бензин подорожает на 6-10% в 2014 г.

Цены на бензин в следующем году вырастут до 10%, ждут в правительстве. Это минимальный размер индексации, который устроит нефтяников, считают эксперты.

В 2014 г. цены на бензин в России вырастут на 6-10%, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что конкретный коридор по росту цен пока предсказать сложно, но, скорее всего, он будет на уровне текущего года. «В этом году рост около 6%. В следующем году будет примерно так же. Точнее сказать нельзя», - отметил он (цитата по «Интерфаксу»).

Это коридор, в котором находятся нефтяные компании и правительство, предполагает Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ». Власти хотели бы сдержать розничные цены на топливо на уровне инфляции, чтобы поддержать экономику и спрос, но нефтяным компаниям этого недостаточно: чтобы покрыть издержки от вводимого с 2014 г. так называемого налогового маневра, нефтяникам нужно минимум 10%, заключает эксперт.

Налоговый маневр предполагает повышение НДПИ на нефть при одновременном снижении экспортных пошлин на нефть и светлые нефтепродукты. Мера призвана увеличить доходы бюджета. Но снижение экспортных пошлин не покроет целиком издержки нефтяных компаний от роста НДПИ, оставшиеся издержки они наверняка захотят переложить на потребителей, заложив их в розничные цены, отмечает Сергей Вахрамеев из ИК «Акронинвест». Он согласен, что минимальный рост цен, который покроет издержки нефтяников, должен быть на уровне 8-10%.

Меньше месяца назад президент «Лукойла» Вагит Алекперов также говорил, что для сохранения инвестиционной привлекательности рост цен на бензин в 2014 г. должен составить 10-15%. Снижение экспортных пошлин приведет и к росту внутренних цен на нефть, а сдерживание цен бензина уровнем инфляции вынудит нефтяников увеличивать экспорт, считает Вахрамеев. Это может привести к дефициту бензина на внутреннем рынке и росту цен даже более чем на 10%, согласен Крюков. Чтобы этого избежать, скорее всего, будет найден усредненный вариант индексации, как раз близкий к 10%, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать